BMW M3 クーペ 「楽しいよ! 2年半で20000kmを超えました。簡単にレビューなんてものを・・・ 某AMG車からの乗り換えです。C63も検討しましたが、2台続けてAM」のユーザーレビュー

BMW M3 クーペ

2011.7.11

総評
楽しいよ!
某AMG車からの乗り換えです。C63も検討しましたが、2台続けてAMGってのも芸が無いので却下。当時はクーペもラインナップされていなかったし。ちなみに独身なのでドアは2枚で十分。IS Fもちょっと考えたが、やはりクーペでなかったことから検討から外しました。911は若干予算オーバーで、以前乗ったこともあるし。ま、Mのエンジンを体感しかったことが一番の購入動機ですかね。M6はSMGが如何ともしがたい。スタイリングもノーマル3シリクーペと違って攻撃的な感じがgoodです。フロントフェンダーやバンパー、ドアミラー、4本出しマフラーが特に気に入ってます。分かる人にしか分かりませんけどね。DCTにしたのは単に新しもの好きだから。その後、MT車が欲しくなってセカンドカーを買ってしまいましたが、DCTには概ね満足です。次期M3はターボエンジンらしいので、NAを味わうなら今が買い時ではないでしょうか。
満足している点
エンジン;8300rpmまでストレス無く回るエンジン・・・なんて使い古された言葉ですが、とにかく他のメーカーではなかなか経験できない吹け上がりです。ホンダタイプRエンジンのVTECと甲乙つけがたいです(タイプRにも乗っていたので純粋に比較できます)。
スタイリング;これは好みの問題なのですが、自分にとっては90点をあげられます。今まで色で失敗したことが多かったのですが、アルピンホワイトにして正解でした。カッコが気に入らないと1000万オーバーの車なんて買えません^^;
19インチのオプションホイール;ノーマル18インチは個人的には全くイケていませんが、このホイールなら社外品に替えようとは思いません、今のところはw
後部座席に人を乗せたことは2,3回しかありませんが、評判はそんなに悪くなかったです。身長170cm位までなら実用的に使えるかな。
シートは結構良い。皮の感触も良いけど、レクサスやAMGにはわずかに劣るかな。シートクーラーがあるとなお良いが。
不満な点
当然だが、一般道ではそのポテンシャルのごく一部しか発揮できない、というか楽しめない。サーキット走行にもそんなに興味がないので、高速道路でしかアクセルが踏めない。近くに無料の自動車専用道路があるので、たまにレッドゾーンぎりぎりまで踏んで楽しんでいる。
自分のはnew iDrive、使いにくいとの評判もあるが慣れの問題かな。画面が大きく、庇に覆われているのでタッチパネル式よりは見やすいと思う(短所じゃないか)。
DCTはスムーズですが、やはり低速域が若干ギクシャク。これは構造的な問題なのでどうしようもないかな。流れに乗ってしまえば気になりません。あと、低速域でアクセルを踏んでも反応が悪い。かといってちょっとアクセルを踏むと急発進。なので発進時は気を使っています。これは試乗の時には気がつかなかった。評論家のレビューにも同様のことが書いてあった(様な気がする)ので個体差ではないのだろう。
ステアリングのチルト、テレスコが手動。なんで?
バックモニターがオプションでも付けられない。なんで? 社外品を付けましたが、やっぱりあると安心です。
燃費;4Lですが、5.5LのAMGとそれほど変わらない。街乗り中心で7.5km/l、高速中心で8.2km/lくらい。こんなものかな?

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル