BMW i8 「次世代のヒトとクルマの関係を具現化 BMW/i8 ベースグレード[AWD]」のユーザーレビュー

やきうなぎ やきうなぎさん

BMW i8

グレード:i8_RHD_4WD(AT_1.5) 2014年式

2022.7.14

総評
次世代のヒトとクルマの在り方を表現しているかのような一台。
いかにもなルックスとは裏腹に、普段のゆったりとした街中の走行は良い意味でごく普通なクルマとしてしまう。全幅1,940mmという大柄なボディでありながら、見切りが良いので感覚が掴みやすく、運転はしやすい。むしろ試乗し終わってから、1,940mmもあったことを知って驚いたくらいである。
一方で、スポーツモードに切り替えた途端、メーター周りやアンビエントライトが切り替わり、スピーカーからは擬似エンジンサウンドが響き渡るなど、車内は一変してやる気満々な雰囲気に。
そして、一度アクセルを踏み込めば同社のM2あたりは凌駕してしまう程の加速を見せるなど、低速から高速域まで一貫して気持ちの良いクルマである。
満足している点
HEVになってもBMWらしい運転の楽しさは健在!
走行モード切り替えによって、普段使いとスポーツ走行を高次元で両立できているところはお見事。
そして何より近未来的なデザイン!
不満な点
デザインコンシャスなi8に対してこれを不満と言うのは的外れなことは承知な上で、敢えて言えば
・ワイドローな車体のため、スロープ通過や狭いところでの取り回しは気を使う
・カッコいいバタフライドアも乗り降りは大変

周りの注目を集める近未来的なエクステリアデザインは言うまでも無くカッコいい。

街中のゆったりドライブから、高速域までとにかく滑らかで、かつ非常にハイパワー。
市街地をエコモードでゆったり快適なドライブをさせてくれたかと思えば、スポーツモードに切り替えた途端に、眠っていた野獣が目を覚ましたかのように、力溢れる加速を見せつけてくる。
それでいて、BMW特有のコーナーの立ち回りの良さは他のモデルと共通して健在で、決して直線番長マシンになっていないのがお見事!
これが本当に1.5Lエンジンか?と疑いたくなるほどだ。
営業マンの方は、「ただの1.5LのHEVエコカーですよ」と冗談混じりに言っていたが、そんなことはないw

BMWなので脚はやはり硬め。マンホールなどの段差ではコツコツと拾ってしまうような感じですが、個人的にはそこまで悪いとは思いませんでした。
全体的に、ハードなルックスから想像して試乗してみると、「なんだ、意外に快適じゃん!」という印象。
静粛性の面では、そこはHEVなので非常に高く、快適。

求めてはいけません。

短時間試乗のため、評価無し

このクルマの世界観は他ではなかなか味わえないです。この世界観に対して2,000万円以上の車両価格を高いと見るか、価格相応と見るかはその人次第かと思います。

BMW i8 新型・現行モデル