BMW i8 「狼の皮をかぶったコヨーテ」のユーザーレビュー

冬芽(とうが) 冬芽(とうが)さん

BMW i8

グレード:i8_RHD_4WD(AT_1.5) 2014年式

狼の皮をかぶったコヨーテ

2022.6.30

総評
結局のところ
スーパーカー好きには趣向が一致せず、
(見た目以外官能性がない)
BMW好きにはパワーが足りず、
(BMWラインナップのなかでも中の下のパワー)
一般人には値段で見向きもされない。
(新車で2000万オーバー)
そんな微妙な車。
満足している点
見た目重視の車。中身は普通です。
って言ってもそれなりにスポーティではありますが、普通に使おうと思えば普通に使えます。
不満な点
見た目重視の割には、フェラーリやランボのような威圧感はない。絶対的な動力性能があるわけでもない。エコ性能も飛び抜けていいわけでもない。
そんな中途半端な車。

この車の価値の大部分を占める要素。
ここが気にいるかどうかでこの車そのものの評価が決まると言って過言ではない。

システム馬力は370ほどだけど走ってれば普通にバッテリー切れするので実質230馬力。
操作性は、普通のBMWと変わりなし。スーパースポーツ的なのは乗り降りの時のサイドシルの分厚さくらい。乗って運転し始めてしまえば非日常感0。

電池のフロアの上のカーボンのガワをのっけた構成なので、低重心なカートっぽい乗り味。
車重も1.5tなのでそこまでガチガチになってもなく、至って普通のスポーティーカー。

後席がメイン荷物置き場。
トランクは「小さい(30×30×70くらいしかない)」「熱い(エンジンの熱であたたまる)」「形が変(長物はほぼ不可)」の三重苦。
後席のないロードスターはどうしてんだろ?

1.5Lエンジン車と考えれば、普通かやや悪いくらい。
急速充電に対応してないので、出先での充電はあまり現実的ではない。

総額はvery expensive.
下取りは他のBMWの例に漏れずcheep and tends to decrease.
メインバッテリーが壊れ走行不能になりました。
1個20万のバッテリーセル6個交換でした。
保証期間内だったので無料でした。

BMW i8 新型・現行モデル