BMW 3シリーズグランツーリスモ 「通好みのファミリー派最強クロスオーバー」のユーザーレビュー

kobagti kobagtiさん

BMW 3シリーズグランツーリスモ

グレード:320i グランツーリスモ ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2016年式

通好みのファミリー派最強クロスオーバー

2019.3.22

総評
・存在感は5や7シリーズ並です。室内の広さだけいえば、5シリーズ以上。ルーフからテールにかけてのボリューム感は、隣にSUVが並んでも負けていません。

・これまで運動性能と快適性のバランスが良いということで、BMWを乗り継いでいますが、320GTiはすべてが高次元。

・コスパに対する高級感でいえば、BMW随一ではないでしょうか。

・ランフラットタイアのサイドウォールの硬さは感じますが、一定の速度以上からとてもシルキーな乗り心地かつ、ハンドルの電子制御も滑らか。アウディの新型A4もスムーズネスでは突出していますが、それに近い仕上がりかと。

・スタイリングは好みの問題もあると思いますが、SUV並の積載性を誇るのにも関わらず、クーペルックで押しも強く、とても気に入っています。

・おそらく、これまでメルセデスに比べて、イマイチだった快適性や実用性という部分を潰してきた気がします。そこに俊敏なハンドリングと実用上速くてエフェシェントなエンジンが加わるので、BMWの新境地というところでしょう。

・誤解を恐れずにいえば、「家族もちビーマーのための上がり車種」かもしれません。わたしは同じBMWのラインナップでこれに代わる車種が見つかりません。買えるなら、同じコンセプトの最上位機種である640GTiくらいでしょうか。次期GTが4シリーズになるかわかりませんが、そちらも候補です。
満足している点
・とにかく後席と荷室の広さ。ショールームで見ただけだと、SUVより背が低いからさほど広大な印象がないかもしれませんが、実際に乗ってみるとまた違うと思います。

・ロングホイールベースによるラグジーな乗り心地

・上記と相反しそうだけど、ハンドリングはかなり機敏でエンジンも十二分に速いです。

・BMWは3台めですが、もっとも気に入っています。
不満な点
特にありませんが、最小回転半径が少し大きいということくらいでしょうか。都内だと一発Uターンが厳しい場面も。狭いコインパークなどでもかなり切り返す必要がありますが、車格を考えたらトレードオフなので納得しています。

・スピードを出したいだけなら、おそらくこの車種を選ばないと思いますが、ひと言。ノーマルの2.0L低圧ツインターボですが、まったくもって十分。というか、日本ではそれでも速すぎです。

・自分はこれまでSUVが多く、その後はポルシェのボクスターやBMW 328iや120iを乗り継いできました。
GTiは重量とその仕様から、2.0Lで大丈夫かと不安もありましたが、結論からいえばまったく問題ありません。日本の公道では、これで十分以上。むしろ、これでも「使いきれない」感はあります。

・東京の第三京浜や首都高、湾岸でも、軽く回すだけで流れをリードできるし、市街地でも低速からのダッシュでは前に乗っていたBMWのなかでも強力です。低回転から分厚いトルクが出ているので、遅いと思うどころか、迂闊に踏むとグワッと出てしまうので後席に子どもがいる場合、注意が必要なくらいです。

・わたしはSUV代わりに本車種を買ったので、スピードやハンドリングについてはトレードオフかと思っていました。しかし、なんのデメリットも感じていません。速度が乗ってきてからは特によくできた8段変速のおかげと、CD値や前輪近くのエアダクト、スポイラーも効いているのでしょうか、背の高いSUVとは違って、路面に張り付きつつ進む感覚が異なります。速いSUVは好きなのですが、背が低いロングホイールベース車を見直しました。

・2016年以降、スペックそのままでエンジンが丸ごと新設計になっていると思います。自分のGTは初期型です。後期型にも試乗しましたが、後期のほうがスムーズな感じがします。
わたしの前期型は、(あくまで感覚値です)後期よりパンチがあるように思われます。後期はロングストロークなので、トルクで楽々前に出て行く感じで、前期は後期に比べると停車状態からの加速感がちょい増しかな?といった印象でしょうか。

・とても快適で、後席の家族はすぐに寝てしまいます。

・ぜんぜん疲れません。剛性の高さや静寂性からくる蓄積疲労の少なさは国産車が束になってもかなわないと思います。腰痛持ちですが、それも問題ありません。
こういうスペックでは表現できない性能が抜きん出ている点が本車種だけではなく、欧州車の凄みですね。

・IKEAで大きめの家具を買っても荷室がフラットなため、問題なく積めます。キャンプに行くのが楽しみです。

これまで都内のもっとも渋滞がひどいルートを乗っているので、歴代の愛車ではリッター5キロ台がせいぜいです。2.0Lエンジンはだいたいそんな感じでしょうか。
今回は、リッター7キロ後半から8キロ台と、車重等を考えたらとても満足しています。無論、国産ハイブリッドやディーゼル、EVと比べたら燃費は悪いでしょうが、ハイオク仕様であの車格と楽しさを考えたら、この燃費は大健闘です。

・カーステレオのブルートゥースがときどき断絶する現象がありましたが、最近は頻出しません。まあ、外車あるあるの一つかな。

BMW 3シリーズグランツーリスモ 新型・現行モデル