BMW 3シリーズ クーペ 「今だからこそE46クーペ 国産車1.5Lからの乗換えでアプルーブドカーで購入し、先日2年の車検を取ったばかりです。 使用頻度は休日にちょっと遠出もしく」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ クーペ

2010.7.20

総評
今だからこそE46クーペ
使用頻度は休日にちょっと遠出もしくは平日夜にチョイ乗りで買出しに行く程度の走行です。
私のように国産車1.5Lからの乗り換えという方に参考になればと思います。
参考までに月々の維持費は駐車場、保険、ガソリン、4年ローン含めておよそ4万、というところでしょうか。
満足している点
生粋の?BMWユーザーの方から言わせれば「何をいまさら?」などと思われるでしょうが、
とにかく馬力やスピードの範疇を超えた”走行性能”を実現しています。
具体的にはハンドルが少々重たく感じますが、それがかえって直進安定性という長所に変わります。
特にMスポーツはそれが強調されていて、車検時に台車でノーマルの318iを借りたときはシートからハンドルから何から何までヘニャっという感触に思えてしまい、どことなくぎこちない感触を受けました(もちろん、普段Mスポに乗りなれているせいもあるでしょうが、)
エンジンの吹けあがりも4発らしい爽快な吹けあがりでキックダウンをすれば非力とはいえ
爽快な吹けあがり音とともに決して軽くは無い車体をグイグイ引っ張ってくれます。
高速を走るには少々役不足かもしれませんが、街中でちょっと爽快な気分を味わうには
十分な動力性能と考えます。
チョイネタとしてはクーペだとミラーの収納が跳ね上がり式になるので、そこがまた
ちょっとした優越感に浸れるポイントです。
また、今となってはプレミアムセレクション(2年保証)の対象からは外れていますが、
E46以降はマイナートラブルこそあれど、すぐダメになった。や、走れなくなった!という
トラブルも少ないと聞きます。
よって、今なら比較的走行距離が少ない車体でもお手ごろな値段で手に出来ると思われます。
私自身もアプルーブドカーで当時5年落ちの車体を購入しましたが今のところ大きなトラブルも
無く、快調に走ってくれています。
あとは車検のほうも走行距離が少ないせいもあるでしょうが国産車と大差ありませんでした。
参考までに今回の車検では以前からエラーが出ていたセンサーの交換で5万ほどかかりましたが、
それでもトータルは16万程度(諸費用もろもろ込み)で済んでるので、決して無茶な金額では無いと思います。
不満な点
特にコレといって大きな不満は無いのですが、国産車と比べて気になる点、ということで言うと、
・交換できるアフターパーツが高い。
「金が無いならカスタムするな!」と、言われればそれまでですが、たとえばバッテリーや
エアクリーナー一つ変えるのでも諭吉さんが登場しないといけません(笑
・スイッチ類がやや使いにくい。
「BMWはスイッチ類までこだわりが行き届いている」と言われていますが、
どうしても納得がいかないのがシフトレバー両側に配置されている窓の開閉スイッチです。
走行中はまず押せません。
あとはライトスイッチもダイヤル式で国産車のようにウインカーのレバーに一体化されていないので、最初はかなり戸惑いました。
・意外と荷物が入らない。
「クーペだから当たり前じゃん」と言われればそうなんですが、見た目の大きさより
荷物は入りません。よって家電を買うのが好きな人や、家具やインテリア好きな人は
「車でもってかえれるだろう」とタカをくくっていると痛い目見ますw

BMW 3シリーズ クーペ 新型・現行モデル