現在位置: carview! > カタログ > BMW > 3シリーズクーペ > レビュー・評価一覧 > 新車で購入し丸4年、ますます気に入ってい...

BMW 3シリーズクーペ 「新車で購入し丸4年、ますます気に入ってい...」のレビュー

にしざき にしざきさん

BMW 3シリーズクーペ

グレード:328Ci_RHD(AT_2.8) 1999年式

新車で購入し丸4年、ますます気に入ってい...

2003.6.29

総評
新車で購入し丸4年、ますます気に入っています。トラブルは皆無ですし、ドライビングフィールは当初BMWに期待した以上のものを得られています。国産車のユーザーレポートを拝見すると、外国車は壊れやすいとの偏見をもたれている方が大勢いらっしゃいますが、そのような理由で選択肢を狭めてしまうのはいかがなものでしょうか。T社やN社の高級車は値段もそこそこ張りますし、実際に私も仕事で使っていますが、確かに内装など見た目は豪華なものの、まったく愛着がわきません。やはり、乗り味といった点ではBMWでなければ得がたいものがあるように思います。それにこのようにコンパクトなサイズでしっかり大人のクルマに仕上がっているといえるものがあるでしょうか。ただ、クーペボディは昨今あまり人気がありません。確かに国産車でもZやRX8、スカイラインクーペなどが復活していますが、それらの派手なクルマに比べてずっと大人向けだと思います。また、メルセデスも随分デザインが変貌してきました。クーペなどあまりにもユーザーに媚びているような感じがしてなりません。事実328CIはぱっと見は地味ですが、所有して初めて分かる良さが随所に感じられ、これが永らくつきあってやろうという気にさせてくれます。また、早々に330が出たため、これが最後の2.8Lだと思うと、感慨深いものがあります。今まで早々とクルマを買い換えていた私ですが、コイツとはもうしばらく付き合っていこうと思っています。
満足している点
・クーペが出た直後に購入し、4年間でまったくノートラブル。信頼性は高い
・スムーズでパワフルなエンジン、乗り心地を犠牲にせず、高い走行性能を実現した足回り。
・アグレッシブさはなく、メルセデスよりもおとなしめだが上品なスタイリング。
・0.1mm単位で制御できそうな抜群のブレーキフィール。
・見た目は豪華ではないが、抑制の効いた大人向けの上質な室内インテリア。適度な本ウッドの使い方。
・ホールド性に優れ、疲れにくい本皮コンビのシート。
・都会でも扱いやすい適度にコンパクトなサイズ。
・いざとなれば大人4人が十分乗れる室内空間。
・一体感のある走りが楽しめる。
・4年間青空駐車しているがまったく新車時と変わらない優れた塗装。
不満な点
・クーペボディーのために大きく重いドア。狭い駐車場での乗り降りは不便。
・純正BBSのアルミホイールが汚れやすく、掃除がめんどう。

BMW 3シリーズクーペ レビュー・評価一覧

BMW 3シリーズクーペ 新型・現行モデル