BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「日本車にはない属性」のユーザーレビュー

Tramps vest Tramps vestさん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:218d アクティブツアラー_RHD(AT_2.0) 2015年式

日本車にはない属性

2020.4.23

総評
ディーラーの代車として使用されていた2年落ちのものを2年保証付きで購入しました。おそらく、新車時の半額程度なんだと思います。(車検2年つき)
国産車(ハリアーやCX30など)を検討していましたが、同じ条件だと国産車が高いケースが多かったです。
この形で燃費もよくて走ってて楽しそうというのはこの車しかありませんでした。もちろん予算のこともあったわけですが消去法でこの車になりました。夫婦二人と犬が1匹というライフスタイルにはぴったりの選択でした。
満足している点
シビック→イプサム→キューブ→218dという流れです。やはり高速走行の際の安心感やフィーリングは飛びぬけています。以前のキューブに比べたら小回りはききませんが、街中でも手に余る感じはありません。外にいると、ディーゼルらしい音はしますが、車内ではそのネガは感じません。遮音性が優れているんでしょうね。
あと、ナビは思ったより使いやすかったです。
不満な点
購入後1か月で1,500キロ乗りましたが、特に不満はありません。しいて言えば、アイドリングストップ機能を毎回Offにするのが面倒です。(私は使用しないので。といってもボタンを押すだけなのですが)
これは、覚悟していたのですが、ブレーキダストについては閉口します。500キロも走るとみっともない感じになります。アウトバーンで止まらないといけないからみたいな説明は分かるんですが、ここ日本ですし。ウインカーとワイパーも慣れの問題なんですが、やはり右ハンドルなのであればそこは合わせるべきなのではないか。
なんか、もうちょっとその国にあったカスタマイズがあってよいのかなという印象です。
あと、マニュアルもひどいですね。ただ翻訳しただけのお粗末マニュアルです。マニュアルはもっと日本メーカーの分かりやすさを見習うべき。

とにかく高速直進性はさすがだなと感じます。私はFRを乗ったことがないのですが、FFでこの走行性能と気持ち良さは凄いことなんだと思います。あと、ディーゼルならではですが、坂道の上り方が違いますね。これはちょっと「おおっ」となりました。

自分にとっては気持ちの良い「固さ」があります。タイヤの特性も影響していそうです。以前のキューブとはだいぶ味付けが違います。

荷室の下にさらに物置スペースがあります。地味にありがたいです。

街乗りで15前後でしょうか。高速は余裕で20超えます。コストコのガスステーションで給油してますが、軽油が85円(2020年4月時点)。これまで乗った車で一番お財布に優しいです。

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル