アウディ S3(セダン) 「使い勝手の良いちょっとヤンチャなセダン」のユーザーレビュー

きたやま(フリーダムズライ) きたやま(フリーダムズライ)さん

アウディ S3(セダン)

グレード:- 2016年式

使い勝手の良いちょっとヤンチャなセダン

2021.2.11

総評
ゴルフRよりもアウディってだけで上級な雰囲気ですが、ゴルフの方が優れている点もあり甲乙付けがたいです。
VWでは何とも言われなかったのが、アウディになると仕事の取引先含め周囲の反応があったので、匿名性というか儲かってるというか良い車に乗ってない感でプライスレスな意味ではVWの圧勝だと思います。
新車での価格差はバングとサンルーフでも埋められないと思います。

運転のしやすさやそういったプライスレスな意味も含めてですが、やっぱゴルフすげーわ。ゴルフ乗れて幸せでした!
満足している点
・ちょうどいいサイズにそれなりにパワーのあるエンジン
・Bang & Olufsenの音
不満な点
・ゴルフと比べると若干装備が落ちる(兄弟なのに)

・エクステリア
6ライトのウィンドウのデザインとボンネットの2本のラインとつり目な顔が好きです。
よくよく考えたらゴルフ7Rにしなかったのもつり目感がS3の方があったのも一つだと思います?
私的にアテンザ・ゴルフ6とこういう系統の顔が好きなのかもです。

・インテリア
オシャレ感を演出していますが、どこかドイツな質実剛健な雰囲気も漂わせている感じです。
ナッパレザーなので気を使うのは毎日乗る身からすると。でもゴルフと比べて革の質が良いのと座った感じ柔らかいです。
革の独特な匂いは好き嫌い分かれそうですが、私は好きです。
コストダウンだな。と思ったのがサンバイザーが伸びません。ゴルフ6は伸びたのでBピラーまで覆えたのですが・・・
A8は伸びるだろう~と思ったら伸びませんでした(汗)

・動力性能
やっぱり4駆なので加速してどこに飛んでいくか分からないゴルフと比べると、速く感じられませんが速いです(笑)
雨の日や雪道でラフに踏み込んでもトラコン介入が遅いので4駆の恩恵でしょう。
おまけにREVOステージ1&DSGプログラムに入れましたが、高速域では世界の悪意が見えるぐらい凄いです(謎)ロム入れたGTIとS3で約100馬力差はもうね。タービンデカいのもある。
2リッターで小さい車なのに世界の悪意が見えると人に話すと唸りますね(謎)
どこ飛んでいくか分からないじゃじゃ馬的な面白さはゴルフ6GTIの方が良いですね。S3はジェントルです、でも速いです。
そうなってくると純正ブレーキは弱く感じます。HC+でも弱いです。RS3のブレーキにする?

・操縦安定性
ノーマル比ではないですが、私なんかだとまったくの無駄ですがクラブスポーツのあのどこまでもついて行こうとする動きは良いです。
車的にも補強類なんか入れなくても十分な程ヨレずについてきますが、サーキット走行される追い込める方だと補強類入れたくなる可能性もあるかと。
マグネティック付いてなくてもコンフォートとダイナミックだとステアリングの重さが変わりますが、ワインディングだとコンフォートで高速でダイナミックの方が性にあいます。
ダイナミックの重さはどこか作られた重さなので違和感あります。

・乗り心地
マグネティックライド非装着車でKW クラブスポーツが入ってるのでノーマルは分かりません。
減衰調整は推奨値より2クリック程硬い方向に上げていますが、乗り心地も変わらず逆に調子が良いです(笑)
柔らかめも硬めもどっちも欲しいならマグネティックは付けた方が良いです。

・居住性
ゴルフと10cm高さが低いのと天井の形のせいで開放感は薄いです。
うちの車庫の関係で助手席から乗り降りしますが、車内でかなり屈まないとキツイです。
前席は問題ないですが、後席は身長の高い人(170cm超)だと頭が当たるので正しい姿勢では座れないです。
前席はサイサポートも付き、助手席もパワーシート(ヒーターありメモリーなし)に。
シートヒーターの効きがゴルフに比べて恐ろしく早いです。レベル3で3分しないで熱いぐらいです。

・静粛性
マフラーも変わっていますし、ノーマル比ではないですがロードノイズの侵入は目立ちますね。
なのでBang & Olufsenを楽しめるのは停車時です(爆)
風切り音が100km/hでも殆ど気にならないぐらい低いのはゴルフ6からは進化。
エアコンも風量MAXでゴルフ6よりも静かなので、その辺は考えられてるのかな?と。
ウインカーの作動音も小さいので高級感はあるのかな???

・使い勝手
サイドミラーが小さい、天井低いので体を前に起し、覗き込んで右サイドミラーの下側を見れない。
ボンネットが長い&トランクが出てるのでゴルフ比自宅車庫での取り回しに苦労しています(^_^;)
バックカメラとパークディスタンスで助かってる部分もありますけど。
普段乗りにはこのサイズは乗りやすいと思います。(うちの場合、車庫がおかしいので苦労してるだけ)
慣れの問題ですが、ゴルフって本当に運転しやすいですね。こういう所もベストセラーカーなのかもです。
エアコンの吹出口がスポットと拡散で選べるので、ピンポイントで風を当てたい時に便利です。(手だけとかね)

・パノラマサンルーフ
パノラマと言う程パノラマな室内開口ではないです(・・;)
ガラス面積がパノラマなだけな詐欺的なサンルーフです(笑)
屋根なしとは程遠いですが、明るくて気持ちいいので旦那仕様にはうってつけのアイテムです。
チルトさせればトンネル等で風切り音に左右されずに破裂音が聞けるというメリットも(馬鹿)

・オーディオ&ナビ
オーディオはBang & Olufsenがopで付いていますが、S8のバングもBOSEもどっちも身近にいたんで聴き、程遠いですがこの車にして良かったと思わせてくれる一つです(*´∀`*)
標準のアウディサウンドシステムと聴き比べましたが「マジかよ」と言うぐらい違います。
セダンはトランクボードにウーハーがあるので、トランクがウーハーBOXになり音が良さそう(^_^;)
高音も低音もどっちもいけるオーディオだと思います。A3クラスは遮音性が低いのが欠点かな?
あと、A3という車格から前席重視な感じですね。
MMIのセンターダイヤルでフォルダ選択と大まかな選曲して、ボリュームダイヤルでも選曲出来るのでハンドルのスイッチをあまり使わなくなりました(笑)
外車のナビに期待してはいけませんが、手書きで入力出来るのは良いですね。ダイヤル回してるより手書きの方が速い時があります。RNS510の方が使い勝手的に私は好きですけどね。
目的地設定も独特のアルゴリズムで入力し辛いですが、面倒になったらアウディコネクトナビゲーターでオペレーター通話をして設定してもらえばいいので楽です。
相変わらずナビの案内は良く分からん案内(RNSの方が賢い?)するのですが、外車で期待してはいけません。
ナビをセットすると「地図を参考に走行して下さい」と言われますが「参考に」です。「参考に」
ナビと言えども細かくは地図を見て自分で考えろって事です(違)

なんでかトランク容量はセダンの方が大きいですが、縦方向の余裕となるとスポーツバックの方が良いので積載性はスポーツバックでしょう。

シートは倒れるので長いものは積めますけど。

普段の通勤はコンフォートモード使っています。(アイドリングストップはほぼOFF)
アイドリングストップも時たま使っていますが、長い信号待ちが分かる所でしか使っていません。
踏めば悪いのは当たり前ですが、高速でも伸び率が低いのは重いのと4駆だからでしょうか。
(うちのはサンルーフでプラス20kg)
効率モードのコースティングモードはエンブレが効かないので、街乗りだとブレーキばかり踏んであんまり感覚と合いません。
普段の通勤で7~8km/L ちょっと遊ぶと3~5km/Lぐらい。高速だと12~13km/Lぐらい?

私の場合、中古車ですが新車価格は装備の兼ね合いからしてゴルフR比約100万円高いのは・・・
アウディ価格ですね(;´・ω・) 嫌なら文句言わず買わなければ良い話です。
故障経験はないですが、定番のウォーターポンプからの漏れとオイル滲みはあります。
経過観察していますが、ゴルフ6GTIの時も漏れてたけど冷却水が極端に減らないので様子見です。

アウディ S3(セダン) 新型・現行モデル