アウディ S3(セダン) 「心穏やかな気持ちで乗れる車」のユーザーレビュー

terrano S5SB terrano S5SBさん

アウディ S3(セダン)

グレード:S3 セダン_RHD_4WD(AT_2.0) 2018年式

心穏やかな気持ちで乗れる車

2021.2.7

総評
サイズ感、走行性能、外装・内装の品質、その他のどれをとっても、非常にバランスの取れた良い車だと思う。
「A3」との見た目の違いは分かる人にしか分からないかも知れないが、中身は「A3」とはまるで別次元の車、価格差以上の満足感を得られる車だと思う。
本格的にサーキットを走るわけでも無いので「RS3」までは要らない、でも「A3」だと何だか物足りない、、、というような人には本当に買って損がない一台だと思う。

・・・ただ、普段使いではその卓越した走行性能を発揮する場面はほとんどなく(街中で暴走するような方以外は・・・笑)、人を乗せると車内が狭く感じたり、「サラウンドビューカメラ」の設定が無かったり、他の車と並ぶと小さく感じたり、等々を考えると数年後の買替え時は「A5クワトロ」あたりと迷ってしまうかも・・・^^;

都会で暮らしていて駐車場や生活エリアの道が狭かったりする人には、サイズ的にもベストな大きさだと思うが、そういった事情が無い方には、A5(もしくは、S4)以上の方がおススメかも・・・??
満足している点
サイズ感が都会での街乗りにちょうど良い。
買い物時の駐車場でも意外と狭いスペースに普通に停められるし、小回りが利き、非常に扱いやすい。
パワー不足を感じる事が全く無いので、気持ちに余裕が持てる。高速道路での中距離移動も快適。
外観はドイツ車のデザインの良さに唯々、感動。
内装も無駄がなくシンプル、行き過ぎた豪華さがなく、やりすぎ感がなく、程良い感じでまとまっている。
意外と燃費も悪くない。
不満な点
純正ワイパーの、雨の日のビビり音が酷すぎる。
A3(S-line)との見た目の違いが殆ど無い。
「サラウンドビューカメラ」の設定が無い。

慣れてくるとやはり、ボディサイズ的に小さく感じる。Audiをあまり知らない人から見れば、どれだけ頑張ってドレスアップしても、見た目はただの小さい(値段が安い)Audi。(実際は高価だが・・・笑)

横から見ると、パッと見ややコンパクトに見えるが、バランス的には長過ぎず短過ぎず、本当にちょうど良いと思う。駐車した後も暫くの間、見惚れてしまうような、美しく秀逸なデザイン。
下品な派手さが無く、良い意味で大人しい感じ。
内装も無駄がなく、シンプルで上品。
計器類やスイッチ類を見ても、同価格帯もしくは少し上の価格帯の国産車の内装と比べて抜群にセンスが良いと思う(個人的に・・・。)

文句なし。高速道路での安定性、山道などでの回頭性、踏めば応える力強さが素晴らしい。
逆に、普段使いだけだとどう考えてもオーバースペック感は否めず、車に走行性能より快適性・ステータスなどを求める人には向かない(?)かも・・・(そういう人は買わないだろうが)。
ノーマルでも十分速いので、お金をかけずに趣味でたまにサーキット走行をするくらいの人にはちょうどいいと思う。

やや硬い感じもあるが、無駄なロールも無く、同乗者にも好評。シートも適度に硬く、変に沈みこまないので、疲れにくく感じる。

トランクは思ってる以上に広く、意外と物が積めるが、車内の収納は想像以上に少ない・・・。

街乗りメインで、8~10km/lくらい??
ドライブモードが「コンフォート」でも、街中だと軽くアクセルを踏むだけで簡単にスピードが出るので割と燃費も良いと思う。

御三家の中でもコストパフォーマンスを考えると、やはり割高感は否めない、、、。
最先端機能や便利な機能はだいたいオプション扱いなので、あれもこれもと追加していくと気づけば結構な額に・・・(笑)
価格的にはA4やA5でも良いが「それでもあえて、運転していて楽しい車を選ぶ」というような、こだわりのある人には絶対に買って損しない車だと思う。
audiだけで無く、輸入車の多くがそうなのかも知れないが、純正エアロワイパーのビビり音が酷く、純正のままだととにかく雨の日の運転は苦痛。ディーラー自体が、それはそういうものという対応なので、そこが唯一(?)の不満であり、今後の不安要素かも、、、。(ワイパーブレードの社外品への交換で解決済み。)

アウディ S3(セダン) 新型・現行モデル