アウディ S1 「ちょうどいい」のユーザーレビュー

S1+ S1+さん

アウディ S1

グレード:S1_RHD_4WD(MT_2.0) 2014年式

ちょうどいい

2020.10.17

総評
5年落ち5万キロの中古車とはいえ、これだけの上質な乗り味や運動性能のクルマが200万円台前半で買えるのは、ホント中古車バンザイ!な感じです(笑)
些細なヘコミやキズは目を瞑りましょう。

たとえ飛ばさなくても、乗り心地、MT変速の楽しさ、ブレーキの効き方、クワトロの安心感などなど満足感は非常に高いです。

国産コンパクトの新車を検討されている方には一度検討されることをお勧めします。。。私がそうだったので♪
満足している点
自分にフィットするサイズ感。
上質な乗り心地。
エンジンを回したときの強烈な加速と低回転時の好燃費。
クワトロの安定感。

不満な点
前車は8nのTTでしたのでそれとの比較になりますが。。。

ターボエンジンの不自然な回転・トルク特性。。。3.2NAのV6は気持ち良かったですよ♪

着座位置の高さによる特別感の無さ。。。まぁ基本コンパクトカーですからね(笑)

いろいろな制限があるなかではよくまとめられたエクステリアデザインと思います。。。が、デザインコンシャスな初代TTからの乗り換えなので見た目の感じは満点とはなりません。贅沢な話ですが。。。
内装はスッキリまとまっていて落ち着きます。

231馬力は私にとって上限に近い、十分です(笑)
ハンドルは少し軽過ぎると感じますが、操舵感は自然で気持ち良いです。
最近のMTは優しくて、エンストしてもエンジンかけ直してくれるんですよ(笑)

街乗り、ワインディングや高速道路でも落ち着きのあるしっとりとしたアウディとして面目躍如の乗り味です。
ドライブセレクトは想像したより変化があって、状況による使い分けで走りにメリハリがつけられます。

Bセグのコンパクトカー、さらにリアウィンドウがねかせてあるので4人乗りならミニマムです。
ですが一人か二人しか乗らないので普段使いには十分と思っています。

ターボを効かせない走りをすれば一般道(田舎)では14~15、高速道で18~19程度はいってくれるので想定外でした。当然大満足です♪

2015年製、走行距離5万キロ。
ネットで見つけ実写を見ることなく購入を決めました。自分には必須のサンルーフ付きだったからです。
他にもシートヒーターと革シート、Boseサウンドなどのオプションがついて210万円台。
なし

アウディ S1 新型・現行モデル