アウディ RS3(セダン) 「大き過ぎないかっちりボディでパワフルで自在」のユーザーレビュー

taKa taKaさん

アウディ RS3(セダン)

グレード:RS3 セダン_RHD_4WD(AT_2.5) 2017年式

大き過ぎないかっちりボディでパワフルで自在

2023.6.4

総評
S3よりもう少し速いやつ…でTTRSかRS3(かA45s)で、TTはドアが長いので狭い駐車場での乗り降りが大変なのと、荷物の積み下ろしの便利さ考えて4~5枚ドアでRS3(かA45s)でちょうどのタイミングで出会ったRS3に。
ドライブ、買い物、旅行、サーキット、どのシーンでも不満なくこなせるちょうどいい(自分には良すぎる)イイ車。
満足している点
半年で1万km、1年で19,000km走ったのでその時点での感想。

・都内の狭い道を走るにも「大きくて困る」ことの無いサイズで、高速でも速さの恐怖を感じることなくサクッと(制限速度内で)加速して追い抜きできるのでスムーズ。
・後部座席にもドアがあるので買い物や旅行の荷物を載せたりするのも楽。
・パーツもA3/S3、GOLFと共通のものも多くRS3専用のも含めまパーツも豊富でまだまだ生産終了で困ることはまだないかなと。
・ナビが評判良くないけど、スマホのテザリングに繋げて「オンライン検索」と声で検索するのが一番早く結構便利。「マップコード」も声で入力できるので音声検索は使える。
・信号の無い1本道や高速道路では割りと燃費がいい
不満な点
・エンジン始動時「ブロォォーーン……ブパパン!!!」のブパパンがうるさくて余計でイキってると思われるので住宅街でエンジン始動に気が引ける。←AWE TUNING スイッチパスリモート取付で若干解決。
・フロントブレーキがデカすぎるので適合する18インチのホイール選びに苦戦する。←TWS、ADVAN、ENKEI、RAYS…まあまああるじゃないか。
・純正ブレーキが結構カックンブレーキのくせに奥の方が効かない。いつか換えたい。
・マグネティックライドが思ったほど良くない。S3(8P)のそれはON/OFFの違いも効きもわかってそれなりにギリ満足できる機構だったけど、RS3のそれはどのモードでもバタつくだけで(8Pよりシャシーがしっかりしてるから顕著なのか)いつか換えたい。←ビルB16に変更で解決。
・ナビが評判良くないけど確かにちょっと賢くはないかな。明らかにずっと高速のはずなのに一回下道に下ろそうとしたりするのは「うそだぁ~」で過ごしてます
・エンジンオイルの減りが早い。RS3としては減りは正常らしいが、3000kmで1L減る。前のS3は一切減らなかったから継ぎ足しオイル常備してないといけない←0W-50にしたら6000kmでも警告灯点かず。

最近の車とほとんど変わらないデザインで、古さは感じないかな。
自分にとってはモロ最近の車だし。

400ps凄い。そのパワーとトルクもクアトロでガッチリグリップしててど安定。
長距離も疲れないし、ちょっとスピード出したい時はすぐにその速度まで到達してくれるのでストレスフリーで健康になれます。
サーキットではガッチリ加速、シッカリ曲がる、ブレーキは純正だと初期がカックンで噛みつくのに奥の方が効かない。ブレーキ交換して扱い易くなった。

足回りは硬すぎず長距離も疲れることないけど、タイヤのせいなのかまあまあロードノイズ入ってくる。
18インチに替えたらどう変わるのかな?←タイヤのハイトが微増した分多少良くなったかな?
それより、純正マグネティックライドがコンフォートもダイナミックもただただバタつくだけだったので、ビルシュタインB16に変更したら普段乗りもしっとり高級に、サーキットではダイヤルで固くしてシッカリ踏ん張るいい足に。

トランクも広く結構荷物は入るけど、スポーツバックと比べるとハッチとトランクの違いで荷物の出し入れし辛い。

信号の無い国道を気持ちよくドライブ~とかだと10km/Lくらい。
高速だけだと12~13km/Lくらい。
都内の混雑だけだと5~6km/Lくらい…

新型出たので新型の半額近くで買える型落ちとはいえ、まあまあの値段なので安くはないけど、自分の中でのコスパは結構いいと思う。
今のところ無し。

アウディ RS3(セダン) 新型・現行モデル