10000km走破しました。
2009.10.31
- 総評
- 10000km走破しました。
購入後5カ月経過し10000km走行しましたので、2回目のレビューですがQ5を語ってみようと思います。総合評価は変わりありませんが、こまかな点も分かってきたので、今後Q5オーナーを夢見ている人たちに少しでも情報として役に立てたらと思います。なお、前回のレビューで述べた点は割愛していますが、その他のレビューでもかなり同じようなことが書かれているので、今回はその他のレビューで書かれていない点で気づいた点を書いてみようと思います。
あらためて強調しておきたいのですが、この車も政府からの新車購入補助金の対象です。ボクは18年落ちのソアラをスクラップし、今月始めに25万円銀行口座に振り込まれました(ヤッター!!)。まだまだ口座振り込みが遅れているようですが、必ず補助金がもらえる事がわかったので皆さんご安心を。
個人的には購入して満足度は非常に高く、これから雪の降る季節になればもっとこの車のありがたさが分かるかもしれません。これからも大事に乗っていこうと思います。
- 満足している点
- ・S-Lineでやや硬めのサスペンションにもかかわらず、SUVとしては上々の乗り心地。高速道路のつなぎ目なども適度にいなしてくれている。小回りも意外と利くので、駐車にもさほど手こずらない。
・ドライブモードでecoな運転をしても、トルクが太いので動力性能に全く不満がない。かつ、スポーツモードにするとエンジン回転数が4000回転くらいまでギアチェンジしないので、スポーツ走行も結構楽しめる。どんな運転でも安心感があって楽しめるのは、日本人の気質から考えると他の輸入車メーカーに優っている点だと思われる。
・フロントおよびリアのコンビネーションライトがすごくキレイに見える。運転しているとわからないが、かなり存在感があって個人的には好き。
・地元のディーラーが、担当者も含めてみなさんすごく気さくで優しい方々で、ホントにお客様を丁重に扱ってくれる。また次のクルマもAudiにしようかなって思ってしまう。
- 不満な点
- ・TVキャンセラーが42000円で販売されたが、DVD画像が観賞できない(できれば近い将来販売されることを期待します)。そのためDVDプレーヤーを外部入力から観ようと思っていたのだが(外部入力はキャンセルできるらしい)、そのDVDプレーヤーを固定できる場所がない。これではTVモニターをヘッドレストにはめ込んで後部座席でTVやDVDを観賞しようと思っても、取り付けなどにはかなり工夫を要するのでは?誰かうまくできた人がいたら教えてほしいくらいです。
・MMIの初期のROMに異常があるらしく、時々まったくオーディオやナビが機能しないことがある。ただし、先日ディーラーに行ってアップデート(バージョンアップ?)していただきました。また、MMIの操作に慣れるのにやや時間を要すると思います。
・やはり燃費は平均でも8km/lを少しこえる程度。ボクの乗り方も問題あるのだろうが、高速道路のみの走行でも10km/lが精いっぱい。ただ、このクルマのオーナーは多分あまり気にしていない要素だと思います。
・(欠点かどうかは人それぞれですが・・・)スタッドレスタイヤに要した費用は150000円かかりました。ちなみにアルミホイールは17インチで、タイヤメーカーはブリヂストン(サイズ:235-65)です。
・高速道路を運転する際、スピードメーターをちゃんと見ていないといつの間にかかなりのスピードオーバーに達してしまう(先日覆面パトカーに捕まっちゃいました・・・)。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地