現在位置: > > > > > おおむね満足してます。 大きめのサルー...

『おおむね満足してます。 大きめのサルーンを探していましたが、北海道の冬道対策で4WDは必須なのであまり選択肢も多くなくA8にしました。4.2LのNAと』の口コミ

• おおむね満足してます。 大きめのサルーンを探していましたが、北海道の冬道対策で4WDは必須なのであまり選択肢も多くなくA8にしました。4.2LのNAと

投稿日:2011年10月14日

メーカー・モデル:アウディ A8
    グレード:3.0 TFSI クワトロ 4WD(AT) (2010年式)

総評
    おおむね満足してます。
    大きめのサルーンを探していましたが、北海道の冬道対策で4WDは必須なのであまり選択肢も多くなくA8にしました。4.2LのNAと3LのSCを乗り比べてみましたが、3LのSCで必要十分以上の動力性能が得られるので3Lにしました。オプションとしてはLEDヘッドライト、ムーンルーフ、コンフォートシート、アルカンターラ内装などをつけたので装備的に4.2L同等以上にしています。オーディオにはあまり興味がないのでバング&オルフセンはつけていません。
    満足している点
    Sや7に比べると見た目は押し出しが弱い印象ですが、サラッと乗る感じでそれはそれでいいかと思います。それでもスタンダードのSや7よりも一回り大きいので静かな迫力があると思います。内装はチリ合わせなどを含め非常に高品質です。A8の高品質に比べたらSの内装は非常に粗末に思えます。LSよりもクオリティが高いと思います。3LのSCでけっこうな加速をします。ぼけ~っと乗っていると想像以上に先行車との距離が縮まりすぎてビックリすることがあります。かなりでかい図体ですが、パドルを使えばけっこう峠もいけます。一般路での乗り心地も概ね良好です。遮音については驚くほどではないですがこのクラスとしては普通ぐらいだと思います。全体として約1000万円の車として相応以上のデキだと感じます。
    不満な点
    街乗りだと燃費は4km/lちょっとです。高速巡航で9~10km/lぐらいです。概ねA8に満足している私ですが、唯一不満なのはエアサスです。通常の走りで走行モードがコンフォートの時は特に不満はありませんが、ちょっと飛ばしたいときに走行モードをダイナミックにしてサスをちょっと固めるのですが、私にとってはそれでも柔らかすぎる感じがします。もう一段階固くできたらいいなとよく思います。とはいえ、街中で普通に走る分には問題ないですが。それと、もう1つ。やはり全長5mを軽く超え、全幅が190cmを軽く超えるこのボディ、街中のパーキングに停められません。なので街中に出掛けにくくなってしまいました。買い物に行く時は郊外の広めの駐車場のある店に行くようになってしまいました。