アウディ A5 スポーツバック 「1年6ヶ月で他に乗り換えました 以前にも投稿したことがあるのですが、他の車に乗り換えたので その理由等を織り交ぜながら話したいと思います。 一番の理由」のユーザーレビュー

アウディ A5 スポーツバック

2012.5.16

総評
1年6ヶ月で他に乗り換えました
以前にも投稿したことがあるのですが、他の車に乗り換えたので
その理由等を織り交ぜながら話したいと思います。
一番の理由はSトロニックのギクシャク感です。
最初のころよりも明らかに渋滞時等でギクシャクするので、ディーラーに相談したところ
機械の構造上そんなものですと言われました。それでもどうにかならないかと頼んで、車を
診て貰ったところ学習機能をリセットしたので様子を見てください・・・だってさ。
案の定何も変わらないし、俺の運転の仕方が悪かったと言いたいのか?
あの美しくかっこいい車が渋滞のときに初心者の半クラッチみたいに
カックンカックンするのははずかしいですよ。
アクセル操作でかなり軽減できると言うかたがいますが、私には出来ませんでしたし
そっれてかなりのストレスになりません?
あと、オイルの消費が激しすぎる。
1500kmで1L減るなんて、30年前のイタリア車かよ。
当たり外れがあるようですが、欠陥・・・でしょ?
ディーラー曰くそんなものです。とのこと
アクセルを踏んでも1テンポもしくは2テンポ遅れて加速するときがよくあったけど
あれはなんなのでしょうか?アクセルレスポンスがやたらと悪いときがあった。
運転席が窮屈です。
センタートンネルの出っ張りで左足が圧迫されて自由度が少ない。
試乗したときも思ったけど、慣れるだろうと思い購入したが
慣れることなく手放すことになりました。
あれはどうにかならないのかね~
エコノミー症候群になるよあれは。
満足している点
・まさに芸術的な美しいスタイリング。派手さはないが絶妙なボディラインは絶品。
・ブランド力はあるかな?
・クワトロの安定感はさすがです。雨の日でも安心して走ることが出来ます。
・車重は結構あるが、きれいにコーナーを走り抜けてくれます。
・室内はそこそこ広く1歳児がいても不便なく使えますし、トランクもそこそこ
荷物が入ります。ベビーカーも楽々入ります。
・LEDのポジションライトは当初お気に入りでした。が、最近似たような車が増えたな~
不満な点
・Sトロニックのギクシャク感
・オイルの激しい消費。対策品はあるそうです。
・Sラインは突き上げ感がありお世辞にも乗り心地がいいとは言えない。
・ハッチバック開口部からカタカタと異音がでる。
・ナビの出来はよくない。
・みんな同じ顔に見える。A5オーナーでも対向車のアウディの車種がすぐにわからない。
・ブレーキが鳴くことがある。
・オートワイパー、オートライトは自分の感性に合わない。
・そうそう!!
シートメモリーが無い!!
買ってから気がついたぞ!
余計な装備いらんから、シートメモリーは絶対付いていて欲しかった。
・エンジン音がいまいち。
嫁曰く、トラックみたいな音がする・・・だってさ。
カラカラとディーゼルみたいな音ですね。
・ディーラーははずれでした。
以上の短所がほとんど無く、A5のようにかっこいい車に出会い買い換えました。
今はボルボS60 T6 R-DESIGNに乗っています。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル