アウディ A5 スポーツバック 「デザインの勝利 納車からそろそろ2年になるので、レビューします。 車選びは八割位デザインが決め手になりますが、A5SBはストライクです。クーペの方がス」のユーザーレビュー

アウディ A5 スポーツバック

2013.2.20

総評
デザインの勝利
納車からそろそろ2年になるので、レビューします。
車選びは八割位デザインが決め手になりますが、A5SBはストライクです。クーペの方がスペシャリティ感は上なのでしょうが、個人的にはSBのCピラー周りの面が好きです。
今のところ特に不満も無く、毎日通勤に使用しています。唯一の不満は走行している姿を外から見られないところ。長く乗り続けるつもりです。
満足している点
1. デザインは好みなので、長所とか短所とか言うのも変ですが、このデザインを成立させるための最小限のサイズでありながら、パッケージも頑張ったところを評価。
部分的には過去のモチーフの寄せ集めになりそうなところをきれいにまとめて、サイドのキャラクターラインでA5以外の何者でもないアイデンティティを確立している。お見事。
FL後もシャープで良いが、初期型のちょっとクラシックな顔が好き。
模倣が増えてきたが、LEDのDRLは美しい(DRL化は自己責任で...デコトラとか言わないように)
乗り心地を犠牲にしてでも、19インチのオプションホイールはやっぱり格好良い(アフターで入れ替えることを考えると、バーゲンプライス)。
2. Quattro: 普段は感じさせませんが、ウェットな路面、いざと言うときの安心感が違う。怒涛の高速直進安定性。多少オーバースピードかなと思っても、あっさりと曲がってしまう。いまだ限界不明。
3. エンジン: AUDI, VWのダウンサイズ(直噴+加給)も成熟の域に入り、隙が無い。高速の合流での全開加速で、良い燃焼をしているな、と思わせる音。個人的には十分なトルク(パワーを使い切るシチュエーションはあまり無いので)。
4. DSG: 気になるところは短所に書きますが、一旦走り出せばやっぱりこの変速は快感。燃費を気にしなければ常にSモードで走りたいくらい。
5. ステアリングのサイズは好み。最初は軽すぎると感じたパワステも慣れれば軽快で良い。
6. オリジナルのオーディオは分かりませんが、オプションのB&OはDSPの出来が良い(ソースによっては低音が物足りない人もいるかも)。
7. 携帯BluetoothやiPodインターフェイスは良く出来ている(一部漢字表示はガマン)。APSの距離感度は信用できる(バックカメラ画像はほとんど見ません)。
不満な点
1. DSG: 基本的にMTだと思って乗れば、何の不満も無い、と言いたいところだが、減速~停車間際にクラッチを切るタイミングが遅すぎる。ここの挙動は乾式のDSGの方が潔い。トルコンATに慣れた日本市場向けの設定だと思うが余計なお世話。発進は...自分のMT発進より上手なので文句は言いません。
2. 左足の置き場所が無い...皆さん書かれている通りです。2年乗っても慣れません。
3. オートライト感度は調整しないとあまりにも昼行灯(VCDSは必須アイテム)。
4. A7の存在。やはり、サイズなりの伸びやかさは有りますね...別に羨ましくは無いけど
5. 内装はこの価格帯の車相応と思うが、木目のデコラティブパネルだけは入れた方が良い。全く雰囲気が変わります(一部からはオヤジ臭いと不評ですが)。
6. 標準の装備は充実している方だと思うが、欲を言えば普通のオートクルーズを標準で付けて欲しかった。テールパイプのフィニッシャー...付けない人いるのかな?
7. オイルは異常に減りますが、MMI画面でレベルはモニターできますし、慣れればそんなもの。
色々有りますが、デザインが気に入っているうちはあまり欠点は気にならない方なので...

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル