アウディ A3スポーツバック 「一目ぼれした車なので…」のユーザーレビュー

danslemidi danslemidiさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2017年式

一目ぼれした車なので…

2020.3.8

総評
ひとめぼれした車なので、あばたもえくぼ、惚れた弱みで欠点すら私にとっては、トホホで愛らしい個性です。

それにしても不満点、多すぎ!!笑
満足している点
オーソドックスかつ退屈な表現で申し訳ないですが、

運転が楽しい!いつまでも一緒にいたい!
いつもラブラブ💕です!
不満な点
①ガラスがUVカットでないため、直射日光が肌に直撃すること。なので、日焼け対策が必要。
→断熱フィルムを貼ってもらい解決(整備記録ご参照ください)
②パネルタッチでない純正カーナビが恐ろしいほど、使いにくいこと
→スマートフォンで目的地を飛ばすのが一番いいと思う。
③テールランプが暗いこと。
雨降りの夜にバックをする時、リアモニターとドアミラーで確認しながら後退させるが、もう少しランプが明るいと助かる。
それをディーラーの整備の方に話したら、「そうなんですよ、我々も大変なんです」と苦笑まじりに同意してくれた。
④クラクションの音が大型トラック並みに迫力があるので、気軽に使えないこと。今までに2回鳴らしたが、まわりには驚かれるし、かなり遠くのほうまで音が響く。

不満点、まだ出てくるかも…

エクステリアを見ているうちに、ひとめぼれした車です。どこかどうと言われても、う~ん、全部かも。
インテリアはしっとりと落ち着いた空間が広がり、満足しています。

①それほどパワーのある車でもないけど、アクセルを踏めば満足のいくスピードがでること
②ブレーキのレスポンスがよいこと
③ハンドル操作にきちんと反応すること
④カーブをきれいに曲がってくれること

長距離を走っていても疲れにくいです。埼玉~新潟はともかく、埼玉~名古屋すら楽々運転できました。(私の周りでは、埼玉から大阪までは遠くてしんどいが、名古屋までなら普通に行けると言われている)
静粛性は、速度を上げれば上げるほど悪くなります。音楽を聴いていても、時速4,50キロで走ってる時の音量のままでは、時速80キロだと聴こえにくいです。
空調、特に暖房いいです。じわじわ気持ちよく暖かくなってきます。

ハッチバックなので、一人や二人の旅行でたとえ大荷物で出かけても、帰りに大量のお土産を載せても問題ないです。

一般道 14~16L/km
 *埼玉の片田舎(もしくは裏道)を軽快に走っています。
  ストップ&ゴーは都会よりは断然少ないです。
高速道路 20~23L/km

前の車(インプレッサ)に比べるといいので、それなりに満足です。

まだないです。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル