アウディ A3スポーツバック 「エントリーモデルでこのレベル、アウディ恐るべし」のユーザーレビュー

にころ2222 にころ2222さん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI スポーツ_RHD(AT_1.4) 2017年式

エントリーモデルでこのレベル、アウディ恐るべし

2023.8.12

総評
一見デザイン重視に見えて、実は走る・曲がる・停まるの次元が極めて高く、走りにこだわりまくったドイツ車らしい1台。高級車らしく優雅な走りもできれば、モード変更して荒々しいスポーツ走行もでき、これ1台あればあらゆるシーンに対応してくれそう。ずば抜けたパワーとか、ずば抜けた乗り心地とかはないけれど、この価格を考えれば、とんでもない品質のクルマだと思う。アウディを知るにはとても良い車。大好きです。
満足している点
輸入車にありがちなゴリゴリに主張している感があまりなく、スマートでシャープなデザインに一目惚れ。また、エントリーモデルでありながら、内装のデザインや質感は非常に良い。

もう、4気筒でも良いのではないか…と思わせるくらい、静かで滑らかなエンジン。1.4Lターボは何となく頼りなさそうだが、普通の乗り方では充分すぎるくらいの加速をしてくれる。

足回りは高級車を名乗って問題ないレベルだが、若干固めのセッティングのため、特にスポーツカー好きの方は気に入ること間違いなし。ビックリするくらい安定して曲がっていくため、アウディの基本設計はスポーツカーなんだなと感じさせられる。
不満な点
とにかく、ミッションに癖がありすぎ。7速なので走り出したらとてもスムーズなのだが、発進時のもっさり感はいただけない。切り返しなどで頻繁に前後にシフト操作する際などは最悪。ダイレクト感がないというか、フワフワしている感じがして気持ち悪い。

電子制御・安全装置満載で、それはそれで良いことなのだろうが、ごく稀に(誤作動で?)勝手にブレーキがかかったりして怖い。

スイッチやダイヤルの類いが多く、操作が複雑で、初見で理解することは不可能。前に乗っていたクルマ次第だが、場合によってはファミコンのコントローラーからいきなりPS5のコントローラーに変わったくらいに戸惑う可能性があるため注意。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル