アウディ A3スポーツバック 「改:ナマケモノとチーターを使い分けるクレバーな車❗️冬季限定」のユーザーレビュー

モビリティスタイル モビリティスタイルさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:A3 スポーツバック 30 TFSI_RHD(Sトロニック_1.0) 2021年式

乗車形式:レンタカー

2023.2.25

総評
2004年のA6(C6)以降、サスティナビリティーのためにFuel Stratified Injectionと転がり抵抗に注力して来た、
Audiの内燃機関最後の48Vマイルドハイブリッドシステム。
車間、高低差(多分ナビマップも)含めECUが全て読んで指示を出している。今日、靖国通りを靖国神社でスムースにモーターアシスト発進したあとは、ひたすら転がり(もちろんエンジンは止まったまま)最後、神保町の信号で回生かけながら止まるまで(信号無かったら駿河台下、いや小川町まで行けたかも。)ひたすら転がり続けて、もちろんストップ中はガソリン0消費、最後バッテリーへ電気戻しちゃう、なんとクレバーな車か。最初航続距離850kmだったのが、150km走って820kmってなに。恐ろしいほど良く出来てます。褒めるべきはAudiのサプライヤーさんですかね。
舐めちゃいけないAudi A3エントリーモデル。

追記:気温が上がりAC onになるとエンジンを止められないので、コースティングに入りづらくなるようです。当然、燃費も悪化しました。エンジンがあるとコンプレッサーを電動にするには費用対効果が悪いですからね。
満足している点
エントリーモデルがシングルフレームグリルモール無しの為、フロントから見るとブラックスタイリングに見える事。
不満な点
みんカラのサーバー不良で全て消えてしまい、内容を書き直している事。

カッコいいのが正義のAudiデザインをそのままに。今までで一番カッコいいA3。
和田さんの後もいい仕事してます、Audiデザイナー。

エコランさせると、恐ろしいほどよく走るが、慣れは必要。日本の街中では要テクニックかも。日本専用車でないので仕方ない。よく出来ていて、相当飛ばせますが、JB64のように『おもしれえ‼️』訳じゃないです。

このトレッド、ホイールベースで充分な乗り心地。

積載量よりも積みやすさに注力をしているAudiならではの使い勝手の良さ。ゴルフバッグ?御理解ください。

低燃費とはエンジンを動かさない事。
実践してます、普段ナマケモノ、アクセルオン→チーター(褒めすぎかな)に変身するFSIターボエンジン。

高い高い。いい部品使ってますから。でも高い。
レンタカーなので、コラムびびってます。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル