アウディ A3スポーツバック 「意外といい車」のユーザーレビュー

Takixx28 Takixx28さん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2013年式

意外といい車

2021.8.24

総評
不満な点で書いたことはだいぶネガっぽいが、決して私は車において細かい事気にならない人ではないが、不思議となんか気にならないとゆうか、ふしぎな魅力がある車。燃費がいいのも大きい。K–CARより全然!いいときは18〜19位行っちゃう。
満足している点
最初は国産の車か?と思う乗り心地の良さと操作感(いい意味で)。乗ってるうちにジワジワいい味出してくる、ハマってくる。カミさんの車だと思い適当に買ってみたが絶妙なさじ加減。見た目の高級感といいカジュアル感といいスポーティーな感じといい。運転すると高速は普通だが山なんか結構速いんでないかい?安心感もあるし。細かいとこだがスイッチが使いやすい。トルグ式っぽい奴。バック入れなくてもバックモニターすぐ切り替えられるスイッチが特にいい。
不満な点
2速のクラッチミートがジャだる。そうならないように運転に癖がついたらそんな気にならない。
アウディプレセンスが使えなくなってる。恐らくABSから何かエラーを拾ってるぽい。購入したお店でエラー消してもらって警告音消してもらったら気にならなくなった。直したらきっとうん十万飛んじゃう。そうゆうの気になる人は乗らん方がいいかと。

プレスライン、丸いがシャープ。デザインが絶妙。
最新式よりカッコいい、主観です。全高が低い。

パワーはそこそこ、街乗りだとトルクフル。
ハンドリングは軽快。直進性はハンドルセンターの落ち着きは外車のイメージとは違い少し軽めか。矢のようにとは感じない。GTiは矢のように。

乗り心地は十分。やたらと低回転を使いたがるセットで音も静か。ただ高速域で2500回転辺りでもう少しエンジンの振動と音が抑えられてたらもっといい。決してうるさいわけではないです。

荷室はクラス平均、床下収納ができるからその分プラス。子供が小さいお宅は少し困ることも?でも充分。

エンジントルクフルでミッションのプログラムがやたら低回転なのでそれらが見事マッチですこぶる燃費いい。

アウディプレセンス故障中。<<気にしない。
2速のジャダー。<<そんなに気にならん。
リアのブレーキの鳴き<<気にしない。
そんなとこ

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル