アルファロメオ 147 「門戸の広さはやはり147中一番か」のユーザーレビュー

RT141N14 RT141N14さん

アルファロメオ 147

グレード:2.0_TWIN_SPARK_Selespeed_RHD(AT_2.0) 2005年式

乗車形式:レンタカー

門戸の広さはやはり147中一番か

2019.6.17

総評
2006年式の2.0TIセレスピードを代車として1週間ほど借用しました。13年落ちながら走行は4万4000kmで程度良好な個体です。

パワー足りなめのエンジンをローギアードなMTでブン回す痛快さを楽しめる1.6、低速から余裕のトルクで快適さを味わえる2.0と性格の違いこそありますが、いずれも甲乙はつけ難いところです。
高速移動の機会がそれなりにある方には2.0をおすすめしますが、今や1.6も2.0も中古車の販売価格帯は変わらないようですし、月並みですがどちらを選んでも間違いはないと思います。

セレスピードもこのあたりの年式では信頼性・洗練性とも向上しているようですし、大多数のAT派にも取っつきやすくなっていると思います。

気のおけない相棒として今なお、そして今だからこそ楽しめるクルマだと思います。
満足している点

基本的には前所有車の1.6と同じですが、大排気量エンジンならではの余裕はありがたいものがあります。
TIに付くレザーのスポーツシートやトリムも、カジュアルなファブリック仕様だった私の1.6とは異なり、いかにも「プレミアム」な印象です。
不満な点
個人的な好みで恐縮ですが、やはり内外装のデザインは前期型の方が好きではあります。
改良が進んだセレスピードですが、手動モードでもレブリミット直前で自動シフトアップしてしまうのは個人的にはちょっと…。まあ、MT原理主義者としてはMT一択なので関係はありませんが(笑)

公道走行の範囲では、以前乗っていた1.6Lと比べると2.0Lはさすがに低速から十分な余裕が感じられます。
特に高速道路での恩恵は大きく、+400ccと可変吸気機構の威力は明らかです。
タイヤは215/45R17のイーグルF1(2005年製)が付いており、185/65R15を履いていた私の1.6よりはグイッと曲がる印象が強いですが、「タイヤだけ先に曲がっていく」ような強引さは感じられませんでした。

自動MTのセレスピードはかなり変速時間をゆったり取る制御になっていますが、その分シフトショックや「つんのめり感」は非常に小さいです。CITYモード(自動シフト)のシフトスケジュールもあまり違和感はなかったので、これならトルコンATしか知らない人にも馴染みやすそうです。
フィアット各車のデュアロジックよりも挙動が気にならないのは、おそらく低速からエンジンパワーに余裕があるからと思われます。

走行性能の欄に記したとおりの低扁平オンボロタイヤですが、乗り心地は覚悟したほど悪くはありませんでした。
直接的な衝撃はさすがに15インチだった私の1.6よりは大きいですが、ダンパーやブッシュ類の劣化は少なそうでムダな動きが後を引くこともそれほどなく、ボディが入力を受けとめきれない様子も見受けられませんでした。

以前に弟が乗っていた同じ2.0の147の記憶からすると、なぜかこの個体のエンジン音はゴロゴロした感じが強かったです。変な振動にはつながっていないので異常ではないのでしょうが、非常にスムーズだった1.6とは明確に異なるところでした。

初期の2.0ℓモデルではBOSEのオーディオが標準装備でトランク左端をサブウーファーが占拠していましたが、こちらは私の1.6同様非装備なのでその分広いです。
通常の容量は280LとCセグメントとしては小さいですが、後席はダブルフォールディングの分割可倒式です。

毎日の通勤(市街地:高速=約1:2)に使って、満タン法で10km/ℓをわずかに超える程度でした。
1.6でもだいたい11km/L台だったので、性能差を考えると上々といえるでしょう。

1週間ほどの借用中は、全くありませんでした。
悪名高い?セレスピードも、不審な挙動は一切見せませんでした。

アルファロメオ 147 新型・現行モデル