アルファロメオ 147 「4年・11万キロ走った感想です 仕事と遊びで週500km以上走ってたら今月4年目ではや11万キロを越えたので感想を述べます セレスピードの不調が3回位」のユーザーレビュー

アルファロメオ 147

2009.8.26

総評
4年・11万キロ走った感想です
セレスピードの不調が3回位あっただけで困るようなトラブルは皆無で巷の噂は(?)でした
自動車評論家と言われる方たちの試乗レポートでは
「フロントヘビーでアンダー出まくり峠で楽しむならTSが良い」
等と良く目にしましたがFF的な走りをしている限りアンダーに悩まされる事はありませんでした
むしろ下りのカーブにオーバースピードで進入するとリアが極端にアウトに流れるので
リアサスは何とかした方が良いと思います
ギアは3速がややハイで2速との繋がりが悪いので2速→3速のシフトアップに多用する回転数あたりの
トルクアップを目的に排気系かCPUを調整するとよくなると思いました
「世界一官能的なV6」というコピーには「う~ん??」です
悪くはありませんでしたが・・・・・
燃費はチマチマ走らずいっきに長距離を走るためか10km/h弱でした
最高は260km程度の走行で12km/hを記録しました
室内は冬の暖房が弱くて寒かったのとオーディオが貧弱だったのが残念でした
もっともオーディオはよいものを装着する理由がありません(アルファサウンドに負けますから)
高速もワインディングもタイトな峠も気持ち良くこなしてくれますので総じて車の性能としては満足です
満足している点
目立つ!(TSと比較してもだし似たようなホットハッチと比較しても)
案外運転が楽
結構燃費が良い
車重の関係か似た様な車には負けない(type-Rとか四つ足の車には道を譲る 笑)
大人4人乗っての長距離走行もこなす(後席から文句が出なかった)
壊れなかった(爆)
不満な点
我が家のミニバン(全長5m)よりも小回りが利かない
小物入れの収納が不便
4万5千キロ毎のタイミングベルト交換(4年で2回交換した)
メーカー推奨3千キロ毎のオイル交換(5千キロ毎の交換で許してもらった)
ヘッド周りのランプ類が切れたらフロントバンパーを外さないと交換できないので工賃が2万円前後かかる
目立つ!(悪い事が出来ない 苦笑)

アルファロメオ 147 新型・現行モデル