アルファロメオ 147 「さすがアルファ! 所有しているアルファ・ブレラのパワーウインドの故障に伴い、入院期間中の代車として借りました。ツインスパークのアルファ・エンジンとサウ」のユーザーレビュー

アルファロメオ 147

2007.12.1

総評
さすがアルファ!
所有しているアルファ・ブレラのパワーウインドの故障に伴い、入院期間中の代車として借りました。ツインスパークのアルファ・エンジンとサウンドに興味があったので、今回の入院はラッキー!と思ってます(笑)。ブレラは、スタイルと内装デザインこそ申し分ありませんが、少し静かになったエンジン音で寂しさを感じてました。早速、乗り込み、走り出したとき感じたのが、ステアリングにFFらしさを感じとりました。また、少し、アクセルを踏むとタイヤも鳴きます。しかし、走ると直ぐにアルファ・サウンドが待ち構えており、おっ!これがツインスパークの魅力かぁと感動させてくれました。パワーは2リッターでNAの4気筒・150psと考えれば十分満足出来るパワーです。何より、しっかりと耳に入り込んでくるアルファ・サウンドは酔いしれますね!それほど、エンジン回転数を上げなくても、スピードを出さなくても心地よく運転出来ます。これに、ブレラのミッション・セレスピードが付いたなら最高の車でしょう!姉がBMW・130Mスポーツに乗っていますが、スピードを出さないと面白くない車です。でも147は普通に乗っていて楽しい車です。正直、嫁は、この車(147)に乗り換えて欲しいなぁと言ってます(笑)。良くツインスパークはいいよ!っと耳にしましたが、本当にいいエンジンです。ただ、ディーラーの方も言われるように、タイミングベルトがチェーンでないため、メンテナンス費用を含め相当の覚悟をして乗らないと駄目なのがクリティカルな部分です。代車は約19000キロ走行していましたが、ボディにヤレなどは感じませんでした。ブレラと同じミッション・セレスピードが付いたなら、この車は文句なしの出来栄えではと思えます。やはり、シフトUP・DOWN(前後)が逆なのはスポーティ感が薄れます。やはり、F1と同じ仕組みでないと・・・・最後に、この車は、ゴルフGTiやミニ・クーパーS、BMW120などと競合するかも知れませんが、中々いいかも!と思えました。
満足している点
・これぞアルファサウンド!
・キビキビ走れるエンジン → 但し、早くはないと思う。
・運転が楽しくなる。 → ステレオは要らない!
不満な点
・発進時、FFを感じさせてしまう。
・下取り時の条件がかなり悪いらしい(高く引き取って貰えない)
・何となく製品に不安を感じさせるところがある
 → 故障がしてもストレスを感じない人なら問題なし。
・燃費は期待しない方が良さそう。

アルファロメオ 147 新型・現行モデル