アルファロメオ 147 「買って良かった 総評の前に軽く自己紹介。私は現在26才(車購入時は24才でした)で生まれて初めて購入したのが147です。ですので、他の車をよく知りませ」のユーザーレビュー

アルファロメオ 147

2008.2.24

総評
買って良かった
総評の前に軽く自己紹介。私は現在26才(車購入時は24才でした)で生まれて初めて購入したのが147です。ですので、他の車をよく知りませんが私が感じたままを書きます。
2002年モデル2L/3Dr/5MT/20000km走行の中古車を2006年夏に購入しました。サーキットとかには興味がなく、見た目(時にインテリア)が気に入って購入しました(アルファがスポーツ色が強いのは買ってから知りました)。購入してから1年半で走行距離も40000kmまで伸びましたが、一度も故障はありません。「イタ車=壊れる」というイメージでしたが、良い意味で裏切られました(セレは多々故障があるようですが)。燃費は街乗り8km/l、高速12km/l位ですかね。今までの最高航続距離は750kmです。買い物やドライブ、レジャー(スノボ、ゴルフ)等、マルチに活躍しています。短所を多数挙げていますが、買ってよかったと思っています。このレビューを見ている方なら知っていると思いますが、リセールは悪いと思います(私が新車の半額以下で買えた位ですから)。ですので、しっかり実車を確認して、気に入ったら乗り潰すつもりで買って下さい。私は乗り潰すのに値する車だと思っています。
満足している点
・国産車にはない独特のデザインで存在感がある(女子から何度かカワイイと表現されました)
・赤で統一されたインテリアがかっこいい(メーター、スイッチ、赤ステッチ等)
・そこそこ高級感のあるインテリア(中級国産車以上って感じでしょうか)
・大して速くないが、ドライブするとワクワクする(硬めの足回り?エキゾースト音?)
・クラッチが軽くて疲れない(運転した友人の殆どが「軽い」って言います)
・BOSE&10CDチェンジャー&ステアリングスイッチ(後席の方が音がいいのがちょっと悔しい)
・付いてて安心、安全フル装備(助手席&カーテンエアバック、ABS、横滑り防止装置、トラクションコントロール)
・高速直進性が良い(たまに乗る国産ミニバンやワゴンと比べて)
・アルファフレグランスはやめつきになる(これって短所か?笑)
・リアにもエアダクトがある
・ダイアル式だからこまめにシートを調整出来る
・瞬間燃費計(エコ運転が楽しくなります)
・車上荒らしに狙われ難い気がする(私見ですが、汎用性のない部品(色んな所にアルファの刻印有)、壊れやすいというイメージ、あまり出回ってない為対策を練ってなく手を出しづらい??)
不満な点
・荷室が意外と狭い(ゴルフバックは横積み出来ません)
・最小回転半径5.75mはやっぱり不便(買う前から覚悟はしてましたが。。。)
・ドリンクホルダーはやっぱり一人一つは欲しい(ナビを付けるとサイドブレーキ脇に一つしか残らない)
・ETCを見えない位置に取り付けられない(私は助手席側のセンターコンソール脇に設置)
・10CDチェンジャーの作動は問題ないが、コンソールのCDがよく音飛びする
・タイミングベルト交換周期(30000kmに一回?)が早い、高い(私は40000kmですがまだ交換してません。交換すると10万円は飛びます。)
・見た目重視の3Drは狭い駐車場では乗り降りが不便
・オートバッ○スとか普通のとこで車を診てもらおうとすると対応が遅い(あれこれ調べているようですが、本に載ってなかったりするみたいで)
・ちっちゃいサイドミラー(普段は全然問題ないが、狭い所に駐車する時とか不便に感じる)
・スロープでよくフロントスポイラーをこする(見えない位置なので問題ないですが、こするとちょっと不快です)
・バックドアはリモコンかコンソールのボタンでしか開けられない
・エアコンの効きが弱い(グォーって勢いよく出たと思ったらいつの間にかパワーダウン、そして風がぬるくなっている)
・シートを倒したい時、ダイアル式では時間と労力がかかる。戻す時も同様。
・外気温が3℃以下になると毎回作動するリアガラスヒーター(電力の無駄なので作動したら即切ってますが)
・バックギアに入れるとたまに「カグッ!」って音と振動がする
・チェーンが履けない(基本スタッドレスで問題ないですが、雪山に行く時はちょっと心細くなる)
・「車何乗っているの?」って質問に答えるのがちょっと恥ずかしい(笑)

アルファロメオ 147 新型・現行モデル