ボルボ XC90 「Google搭載モデルの買い時期はまだまだかと。」のユーザーレビュー

carfanman carfanmanさん

ボルボ XC90

グレード:アルティメット B6 AWD_RHD_AWD(DCT_2.0) 2023年式

Google搭載モデルの買い時期はまだまだかと。

2023.2.16

総評
とにかく毎日長時間車での移動をしていますので、様々なシーンでの起きうることを経験しています。
車の走りという点では文句なしで良い車です。しかしながら、自動介入ブレーキや購入後、ほとんどまともに動いたことのないナビゲーションに関しては評価をつけるに値しません。ボルボ好きで何台も乗り換えてきた私がこれほど後悔したことは過去にもありません。
システムの書き換えで改善できることであるのであれば、早く対応していただきたいです。
満足している点
xc90のT6を2回乗り換え、今回2023年の現行モデルを購入。以前の物も走行時の静かさや足回りの性能には文句はなかったが、今回のモデルはさらに進化し、高速での安定感、ハンドリングなど乗りやすさは数年でかなり上がってきてることを実感。
不満な点
何と言ってもGoogleのシステム。Googleが悪いのか?ボルボのシステムが悪いのか?はわかりませんが、ナビは基本的に動きません。OK Googleで声でセットし、わかりました。というものの、そこからフリーズ。セットできたとしても5分に一度くらいマップの再起動が動き、その度に画面からマップは消え、再度タッチしてマップを立ち上げる。立ち上がりに1、2分。そしてまた5分くらいで再起動が繰り返されます。
そして、この車で1番最悪な不満点は自動介入ブレーキ。
だだっ広い駐車場でも、隣に車があったり、壁があったり、ただそれだけでとんでもない急ブレーキが作動します。壁に激突したかと思うショックが車内を襲います。私は毎日長時間車での移動をしていますので、乗ることの少ない方よりはこの新しい車のデータは濃厚に取れていますが…と同時に毎日毎日、構えてない時に壁に激突なみの急ブレーキを何度も受けることでトラウマにもなり…身体にもそれなりの症状が出ます。
ボルボカージャパンにも何度も問い合わせていますが…反応は無しです。
これらのことは、1000万円を超える価格の車ではないと思います。

デザインはさすがの北欧デザインといった感じで、流行りに乗っためちゃデカいグリルでもなく、ギラギラ感も少なく品が良いと思います。

ダイナミックモードなどの選択は無くなったものの、ハイブリッド独自の加速感もあり、高速走行中の安定感や、首都高のようなカーブが続く道でのスムーズ感もとても良いです。

とにかく乗る人に静かと言うことを良く言われます。自分としましてはxc90を3台乗り換えてきてさましたので、これが通常だと思ってますが、レンタカーなどで他の車に乗る機会がある時に静かさを実感できます。

後部座席を倒したらかなりのスペースになります。通常時ですとゴルフのキャディバックも真横には置けないので、少し横の狭さは感じますが、少人数で椅子をアレンジしたらなんでも載せられる感じです。

燃費はT6から比べて…本当に僅かですが上がりました。ハイブリッドでの恩恵とまでは感じられませんが、都内街乗り、リッター5キロが6キロになった感じでしょうか。

今年に入ってから数十万円上がったようです。Googleのシステムやナビ、自動介入ブレーキなどなどの問題がなければ、1000万円そこそこは決して高くありませんが、ナビは無いものとして乗るしか無いので…高いかな?と感じます。

ボルボ XC90 新型・現行モデル