ボルボ XC70 「 ドイツ車(ワゴン車)からの乗り換えで購入しました。  当初は予算的にオーバーしていたのですが、一度SUVに乗ってみたかった事と、この車が持つ雰」のユーザーレビュー

ボルボ XC70

2010.2.24

総評
 ドイツ車(ワゴン車)からの乗り換えで購入しました。

当初は予算的にオーバーしていたのですが、一度SUVに乗ってみたかった事と、この車が持つ雰囲気に購入を決断しました。

XC70はSUVの中でも圧倒的な存在ではなく、比較的地味な位置づけかと思いますが、一方で都会的な側面を持ち、スタイリッシュな車でもあります。
 乗る人のライフスタイルによって、この車のそれぞれの個性が発揮される車だと思いました。

また、長く乗れば乗るほどこの車の味わいが理解できるかと思います。5年しか乗れなかったのは少し短かった気もします。

ボルボ車の持つ雰囲気、および車作りに対しては、この車を手放した後も高く評価しています。
 この車での経験を生かし、この車を購入する際、一旦は検討したS60に現在乗っています。
 これからも自分のライフスタイルに合ったボルボ車を乗りたいと思っています。

満足している点
 ターボおよびAWDのおかげもあり、パワーで不安に思った事は一度もありませんでした。高速での合流や急な登板など、1.7t近い車重をなんなく引っ張ってくれました。

インテリアは嫌味もなく、すっきりまとまっています。装備も問題ありません。
 ナビは当時純正のものに価値を見出せなかったので、購入しませんでした。

シートは絶品です。一度このシートに乗ってしまうと、他車が乗れなくなる程、クオリティの高いシートです。

また広大なラゲッジスペースは、さすがボルボ車です。前のワゴン車とは比較にならないレベルです。大きな買い物や荷物、果ては引越の手伝いまで、移動に困った事はありません。
不満な点
 乗り心地はもう少々固めを期待していたのですが、純正タイヤ(?)の問題もあるのかローリングが予想より大きく、同乗する家族には評判が悪かったです。子供の車酔いが頻発しました。
 まあ、XCという事もあるとは思いますが。

また取り回しも予想以上に大きく、市街地で戸惑った事多数でした。Uターンなどほとんどご法度な車です(苦笑)。
 車を手放す一因は、家内が子供の送り迎えなどに運転するのに、大きすぎて手に負えないと判断したためです。

燃費は購入時から満足の行くものではありませんでしたが、AWDでこの車重を考えるとやむを得ないかと思います。
 市街地で6km半ば、全体で7km強くらいでしょうか。

ボルボ XC70 新型・現行モデル