ボルボ XC70 「私は大阪在住の48歳の現役サーファーです...」のユーザーレビュー

ボルボ XC70

私は大阪在住の48歳の現役サーファーです...

2006.5.1

総評
私は大阪在住の48歳の現役サーファーです、大阪市内から一番近いサーフ可能なポイントまで、1時間半ぐらいかかります、ボルボは長時間の運転でも疲れにくく、また2名乗車だと後席を倒した状態で3~4本のサーフボードを車内に積載できます、前のV70はT5でしたのでかなりよく走るクルマでした(おかげで高速で3回もつかまりました)その他にとにかく気に入っていたので、都合8年間、積算距離13万キロを乗りましたが、一度も故障などのトラブルに遭遇しませんでした。高速道路だと、相当なペースで走行してもℓ10Kmは余裕でした、リアシートを倒すとなんとか2人は横になって寝る事ができるし、私にとっては満点のクルマでした。XC70は納車されて2週間が過ぎました。さっそく四国へサーフしに行きましたところ、前車の美点はほぼそのまま受け継いでいるようですし、より車内が静かになり、より乗り心地も向上しているように感じました。またV70よりすべての挙動がゆったりしており、なんとなく運転も「お急ぎならお先にどうぞ」というような運転になります。今のところいい買い物をしたなと思っています。ただやっぱり四角いクルマの方が運転は楽だなと思います。
満足している点
240、940ターボ、V70T5と3台のボルボのワゴンを乗り継いできました、今回はプジョーの407のワゴンに乗ろうと思って試乗もしました。かなり気に入ったのですが、その直後にXCに試乗したら、スイッチなどあるべきところにあり、やっぱり慣れたボルボかな・・・、と思い結局これにしました。以前から気になっていたクルマでしたし、エクステリアも好きでしたから全く後悔していません、オーシャンレース・リミテッドは噂によると非常に不人気だそうですが、自分としては、この色にして良かったと思っています。
不満な点
前モデルのV70に比べて、デカくなりすぎた横幅、小回りもききにくくなり、狭いところの駐車は本当にウンザリします、また室内(特に後席)はかなり狭くなり、子供たちはブーブー言ってます、それからやっぱり600万円オーバーのクルマなのに内装は少々チープかなと、ボルボらしっちゃあボルボらしいのですが・・・。

ボルボ XC70 新型・現行モデル