ボルボ XC60 「速く、安楽で、どこでも行ける」のユーザーレビュー

Spykey Claws Spykey Clawsさん

ボルボ XC60

グレード:B6 AWD Rデザイン_RHD_AWD(AT_2.0) 2021年式

速く、安楽で、どこでも行ける

2022.10.19

総評
前車V60クロスカントリーが6万kmを超えたので、中古車の買取相場が高騰している今のうちに買い替えました。

Mazda CX-60、アウトランダーPHEV、エクストレイル、BMW X3M40D、Audi SQ5、レンジローバーヴェラールなど多くの候補をじっくり試乗してこの車に決めました。

最後まで候補に残ったのはヴェラールとCX60。ヴェラールは納期が見えないのとそこまでカネがないので断念、笑。CX60は超絶低燃費とオンリーワンの魅力を持つ乗り味でかなり迷いました。

デザイン、走り、快適性のバランスでこの車に決めましたが、30代の頃なら乗り心地には目をつぶってCX60にしていたかも。30代でお金があってかつ乗り心地を若干我慢できればX3M40Dも。。。キリがないですねw
満足している点
デザイン、パワー、乗り心地。XC60は数年前にも試乗しましたが、熟成が相当進んでいるように感じました。特に乗り心地は別物です。
不満な点
Googleシステムへの切り替えに伴い、有用なものも含めて相当多くの機能が削減されています。ドライブモードまで無くすのはどうかと。。。Apple CarPlayが未実装なのも早く解決してほしい。内装の素材など、年次改良などでところどころコストダウンした跡が見えるがまあ許容範囲ではあります。

安全装備に関してはやや過剰。狭い場所にバックで駐車しようとすると頻繁にオートブレーキが介入してギアが外れるのはあり得ないです。

XC60自体はよく見かけるがR-Designはあまり見ないので気に入っています

静かに、変速の継ぎ目も感じさせず、猛然と加速します。普段は電気自動車にかなり近いフィーリング。上まで回すとエンジンの息吹を感じられる。個人的には理想的な塩梅です。

硬めだがしなやかに動き、上屋がフラットに保たれるので全然疲れない。他グレードに比べるとR-designはロードインフォメーションが豊富で運転の楽しさが大幅にアップします。

車格なりの積載量

街乗りで9、高速を元気に走って11、ACC100km/h固定で14。ベストは15.3。重量やパフォーマンスを考えたらまあ悪くはないと思っています。

高速は、ACC任せよりも自分で大人しめに走ったほうが伸びるようです。

登録済未使用車だったので定価よりはかなりお買得でした。

ボルボ XC60 新型・現行モデル