ボルボ XC60 「遠出に向いている車ですね。」のユーザーレビュー

suishou suishouさん

ボルボ XC60

グレード:D4 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2018年式

遠出に向いている車ですね。

2022.2.3

総評
明日2月4日で丸3年となります。ただコロナ禍でどこにも出掛けられなくて、距離はまだ17,400キロです。
値段はそれなりにしますがそれ相応の価値はあると思ってます。私はSUVはディーゼルと思ってるのでディーゼルを輸入しなくなったことと燃料高騰もあるので良いタイミングで買ったと思います。
そして国産、ドイツ車には無い優しい内装が良いです。
ゆったり乗るには最高の車だと思います。
満足している点
ディーゼルのトルクで爆発的なパワーはありませんが、実用域ではパワー不足を感じることはありません。
そしておしとやかな内装が心落着き、荒い運転をする気になりません。
乗り心地はソフトですが、柔らか過ぎず私にはちょうど良い感じでもう少し硬くても良い位なので春に20インチを履く予定です。
ディーゼルなのでアイドリングや加速時にはそれなりの音がしますが、走り出してしまえば気にならないレベルです。
ハンドルが最初軽すぎると思いましたが今は慣れました。
不満な点
やっぱり、後席がリクライニングしないことですね。安全のためのようですが後席に乗る方からすると少しで良いのでリクライニングすると良いと言われます。
それとセンサスに集約しすぎだと思うこととナビがイマイチ使えません。私は8インチのタブレット使ってます。
私が買った頃はドイツ御三家に比べて装備(内装や安全装備)のわりに完全に割安感がありましたが、値上して良くなってる所もあるとは思いますが、どんどん値上して装備は省略して行く姿勢には共感出来ません。

優しいデザインの内装。車としてもカッコ良いと思います。

決して早くはありませんし、爆発的なパワーはありませんが、トルクもありゆったり走れる車です。
車高が高いので飛ばすとロールがありますが、車高のわりには抑えられていると思います。

柔らかくしなやかですがグニャグニャじゃありません。
もう少し硬くてもいいと思うのでタイヤ20インチに替える予定です。

標準的な広さだと思います。
ただ広いラゲッジアンダーボックスがあるとすごく良いと思います。

燃費は街乗りで10〜12km/l,信号の少ない郊外で14〜16km/l,高速で飛ばさなければ17〜19km/lとこの車重でAWDとしては良いと思います。
最近の燃料高騰の中で軽油は少しでも助かります。
ただ純正タイヤにスペーサーを入れたりすると燃費1km/l位落ちますね。20インチにしたらもっと落ちるかな?

私が買った頃からディーゼルが無くなる時までで65万円値上りしました。安全装備の若干の追加、保証が5年となったこと。しかし…後席をラゲッジからスイッチ、グローブボックスの保冷機能と棚、CD、ボンネット内フレームカバーなどが省略されてます。
値段はまだ御三家に比べれば装備内容のわりには安いと思いますが高くなったなぁ〜って思います。
ワイパーの誤動作がありましたが原因不明でソフトウェアのアップデートでその後無くなってます。

ボルボ XC60 新型・現行モデル