ボルボ XC60 「随所に感じる高級感」のユーザーレビュー

Hideki- Hideki-さん

ボルボ XC60

グレード:B5 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2020年式

随所に感じる高級感

2021.2.15

総評
2021年モデルからCDプレーヤーの廃止、置くだけ充電の標準装備、後席USBの設定、などの変更点が有ります。
CDの廃止はApple CarPlayに対応し居るので問題有りません。
置くだけ充電はトヨタ車、レクサス車共にOPで取り付けましたが、出力が弱くスマホケースを付けた状態では充電できません。(3000円で買った社外品の置くだけ充電はケース付きでもOKなのに)
しかし、XCに標準装備の物はケース付きで充電可能です。(当たり前か?)
運転して見るとアイドリングストップからの復帰がエンジンがかかったのに気が付かない位静かです。そして出足の良さにも驚きます。加速性能も申し分無いですが、不思議とヤンチャな運転をする気持ちに成らない、ジェントルマンな運転をさせてしまう不思議な車です。
まだ納車間もないので、燃費はわかりません。
高速道路デビューもして無いのでACCの使用も未経験です。

また時間が経ってからリポートしたいと思います。
満足している点
標準装備の各種安全装置。(ボルボの衝突安全はぶつかると判断した時にブレーキを踏んでくれるだけで無く、ステアリング操作も行い正面衝突を回避する、優れものです。)足元のマット、更にはヘッドアップディスプレイも標準装備。過去15年乗り継いだレクサス車(HS250・GS450H・NX300H・RX450H)は追加OPで仕上げて行くのに対し、XC60は最初から標準装備されるコスパの良さ。(因みにレクサスの足元マットはOPで約10万円也)
内装のシートの質感の良さは皮の加工技術の差か、国産車と比べ物に成らない高級感を感じる事が出来ます。
運転席と助手席に標準装備のマッサージ機能は快適!運転しながら使用できるのも良いです。
後席シートも温風が出てくる機能付きで、更に後席用に独立したエアコンのコントロールスイッチも付いて居ます。
不満な点
外観のデザインがやや大人しい。
(家族曰くレクサスの方が高そうに見えるそうです。)
FMがワイドFMに対応していない。
リモコンエンジンスターターの設定がOPでも無い。
車幅が1900有り区割りに余裕の無い駐車場では苦労します。

地味?
オラオラ感の無い顔つきが好きな人と、物足りない人と分かれる所かと思います。

パワフルで不満はありません。
これで2000CCってすごい!
夜間の運転は社内の雰囲気がガラっと変わりgood!
内装のデザイン照明やコーナリングの際の前照灯の動き方など、良い感じです。

車内の静寂性はぴか一です。高性能なオーディオと相まって優雅な気持ちで運転できます。
サスはやわらかめで特に後席に乗ると、乗り物酔いする人にはNGかも知れません。
ハンドルは思い通りの動きをしてくれます。

ワンアクションでフルフラットになる所はさすがボルボ!しかも段差のない状態の、正にフルフラットです。長尺物も後席シートセンター部を開口すればOK。広さも奥行きも問題有りません。

パワー―は申し分ありませんが納車、間もない為、実燃費の計測は行えて居ません。

下取り車レクサスNX300HのF。走行8000km車検残5か月を500万円で下取りして貰いました。
更に値引き80万円。残金約300万円は3年間の分割払い。金利0%で1年1回の3回払いの支払いです。
3年後のリセールが気に成る所です。

ボルボ XC60 新型・現行モデル