ボルボ XC60 「素晴らしい!の一言」のユーザーレビュー

hitoshism hitoshismさん

ボルボ XC60

グレード:D4 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2018年式

素晴らしい!の一言

2019.4.8

総評
一番気になるポイントは1900mmを超える車幅です。車庫からの出し入れや細い道を通る際は緊張します。
しかし、運転席からの見切りは良く、運転中はボディの大きさがあまり気になりません。
純正ナビが使いにくい,TVチューナーの感度が悪いなどの細かい不満はありますが、AppleCarPlayや他の機能が充実しており、不満をかき消すぐらいにプラス要素が大きいので概ね満足しています。
オーディオはインスクリプション装備のハーマン/カードンです。
ApplemusicやAmazonMusic経由で音楽を聴いてますが、これがまた素晴らしい!!
耳音痴の私にはこれでも十分すぎると思います。
オプションのB&Wになるともっと凄いんでしょうね。
オーダーしてから納車まで数か月待ち。
なかなか生産が追い付かないようですね。
まだまだ台数が少なく、同じ車種をほとんど見かけません。
そのため人とカブらないという、ちょっとした優越感がありますが、寂しさもあります。
満足している点
デザインが素晴らしい!
ぱっと見ですぐにNEWボルボとわかるトールハンマーがカッコイイ!!
エクステリアは最近の国産車によくあるディフューザー等のゴテゴテしたエアロや、オラオラした厳ついイメージは皆無。
インテリアもごちゃごちゃしておらず、無駄なものを排除し、使える機能をタッチパネルに集約した潔さが大変気に入りました。
とにかく優しくて上品で柔らかい、そんな印象です。
オプションのサンルーフを付けましたが、室内が明るく開放感があり、家族にも大好評です。
衝突防止機能や自動ブレーキ、パイロットアシストといった安全装備が全車標準装備なのが大きな決め手となりました。
不満な点
インスクリプションにパドルシフトの設定がない。
360°カメラをボタン一発で起動できない。
シフトレバーがPの時、エンジンがアイドリングストップ中に運転席のドアを開けると自動的に電源OFFになる。
→ちょっと路肩に止めてトランクから荷物を出したいときや、家族を車に乗せたままコンビニへ買い物に行くとき等、いきなり電源OFFになるのでイラっとします。

走る、曲がる、止まる。
基本的な性能は十分だと思います。不満は一切ありません。ハンドルやアクセルの操作に対してスムーズに反応します。
車体の大きさの割に2.0lのエンジンではパワーが物足らないのでは?と心配しておりましたが杞憂でした。
ハンドルが軽すぎるという情報でしたが、私は気になるレベルではありませんでした。
ボルボは今後、事故防止のために最高速度を180km/hにリミッター設定するようです。

国産車および輸入車の競合車種と乗り比べましたが、ナッパレザーの質感、足回りのしなやかさ、室内の明るさ、十分な広さ、ゆったりとして非常に心地の良い空間です。
静粛性も高いし、運転席以外の乗り心地も含めて、この車が一番でした。

ベビーカーを乗せても十分な広さがあります。
家族4名(未就学児2名)の我が家では全く問題ありません。

ゴルフのキャディバッグは横積みできませんでした。
(※ドライバー等の長尺クラブを抜けば、何とか積めます。)
大人4人でゴルフに行くのは厳しいかもです。
キャディバッグを4つ入れるとボストンバッグを積むスペースがほとんどありません。

はじめてのディーゼル車です。
まだ納車してからほとんど走っていませんが、今までハイオク車だったので実燃費はほぼ半分ぐらいになるだろうと期待しています。
都心部に住んでいるため、ストップアンドゴーを繰り返すような運転だと燃費が伸びませんし、出だしのエンジン音が若干気になります。
高速での定速走行や長距離運転ではかなり期待できそうです。

ドイツ御三家に比べると、値段が安いがその分下取りは期待できないかも。しかし、値段以上の満足感があると思います。
まだほとんど走っていないので、トラブルは今のところありません。

ボルボ XC60 新型・現行モデル