ボルボ XC60 「良くも悪くも軽い車」のユーザーレビュー

雪山猿 雪山猿さん

ボルボ XC60

グレード:T5 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2017年式

良くも悪くも軽い車

2018.8.22

総評
初めてのボルボですが、総合的には買ってよかったと思っています。
次もボルボを買うかと言われると・・・多分ほかのメーカーにするかな。

好みの問題ですが、自分にはステアリングの軽さとロールの大きさが合わない感じです。
それ以外はかなりいいところばかりなんですけどね。

あと、比較的どうでもいいんですが、ディーラーの対応もアウディと比べると若干不親切な感じです。放置気味、というか。
干渉されたくない人にはいいんでしょうけど。
満足している点
ボルボはこれまで全く魅力を感じなかったので候補外だったのですが、この新型XC60を見て「これなら」と思いました。

エクステリア、インテリアともにとても品が良くて気に入っています。
シートカラーはアンバーにしました。色味が微妙かなと思って迷ったのですが、結果的にこれにして大満足。セクシーな色で、それでいて嫌味がなく、お気に入りです。

また、2リッターターボも納車前はとても不安でしたが、実際に乗ってみると実用性は十分。街乗りではストレスなくスムーズに加速していきます。

シートベンチレーションやマッサージ機能、グローブボックスの保冷機能など、色々と便利な機能盛り沢山。
なのにほとんどのオプション料金が初めから価格に込みなので、オプション料金が膨れ上がるドイツ車などとは違ってコスパもいい感じです。
不満な点
一番の不満はナビ。拡大してもそこそこまでしか大きくならず、街中で目的地を探すことができません。
代わりに相性のいいCarPlayがあるのでそちらを使え、ということなのですかね。

360度カメラも小さくて不便です。

あと、ステアリングの遊びが大きく、軽い。
重さは調節できるのですが、一番重くしてもかなり軽いです。
遊びが大きいので正確なステアリングがしづらく、2,000km走った今でも慣れません。

シートについては、体に触れる面は非常に質のいいレザーなのですが、側面から背面にかけてはプラスティック。
ツートンにしてあるのですが、少し安っぽさが出てしまっています。

4,000回転までなら出足から加速まで抜群の軽さ。4,000回転を超えると途端にスカスカになるので、高速走行はあまり快適とは言えません。

SUVにしては低めの背にも関わらず、ロールが大きめ。アンダーステアが出やすく、ステアリングそのものも軽くて遊びが多いのでコーナリングの安定感に欠ける印象です。

フワフワと宙に浮いているような乗り心地。家族には好評。
評判通りシートがとても座り心地がいいので、ドライブ中もリラックスできます。

十分な広さがあり、満足です。

都内街乗りだと真夏の今で6~7km/lほど。
高速含む田舎道だと9~10km/lほどでした。

ボルボ XC60 新型・現行モデル