ボルボ XC60 「買い替え第一候補です ベンツCクラスからSUVへの買い替えを検討しており、ボルボXC60T5、アウディQ5、レクサスRXなどを試乗してきての感想です。」のユーザーレビュー

ボルボ XC60

2010.10.26

総評
買い替え第一候補です
新開発の2L直噴ターボエンジンを搭載し、4WDではなくFF化した事で500万円を切った価格設定がとても魅力的に感じました。 但し、T6からレザーシートやパワーテールゲート、リアのプライバシーガラスなどが間引かれており、実質的には60万位安い価格設定となります。
外観は曲線多用で力強い感じで、フロントはあっさりしたデザインですが、リアの造詣が一目でボルボと分かるデザインでかっこいいと感じました。 ベンツは威圧感があり過ぎるので、ボルボ位のあっさり感が丁度良いかも。
内装はスカンジナビアンデザインのすっきりしたインテリアで広々した感じ。 T5ではOPとなる革シートはしっとりした質感で座り心地も良く、長時間の運転でも疲れなさそうです。 レザーシートとのセットOPでセンターコンソールがアルミから、ノルディック・ライトオークの木目パネルになり、更に高級感が増します。
乗り心地ですが、2Lエンジンは非常にパワフルで重い車体を難なく加速させていきます。 ミッションがトルコンATではなく、ツインクラッチのおかげで小気味よく加速していきます。 エンジン自体の音は気にならないですが、ややロードノイズは大き目かな? シートポジションも違和感なく、大きさの割には車体の見切りも良いのでとても運転しやすかったです。 街乗りや通勤での使用が中心なら問題は無いと思います。
今回は時間が無くて追突回避のシティーセーフテーィーを試せなかったので残念ですが、これが標準装備されているのは心強いと感じます。 安全運転を支援するOPが20万円という低価格で装備追加出来るのも良いですね。(他社だと30~40万はする)
総合的に判断して現時点での第一候補はボルボです。
ディーラーの営業マンのこちらからの質問に対する答えも的確で対応も良く、気持ち良く試乗が出来た。 レクサスは白手袋して、説明一つ一つが仰々しく、過剰な接客応対。 アウディは女性の営業マンでしたが、車に詳しくなく頼りない。
アウディは価格面と走りの質が重い(軽快感が無い)のがネック、レクサスは見た目がダメでシートポジションが異様に高く運転しにくいのがネックに感じてます。
アウディがもうちょっと安くて、走りに軽快感があれば良いんだけどね。
満足している点
外観
ベンツほど威圧感無く、すっきりと好印象でありながら、リアの造形などボルボと一目でわかる主張があるデザイン。 設定色の選択肢が沢山ある。
内装
広々と開放感があり、センタースタックのインテリアデザイン、ドアの内張りのデザインなどセンスが良い。 緊張感をリラックスさせてくれる感じがする。
エンジン
新開発の直噴ターボエンジンは、200馬力オーバーのパワーで加速も十分であり、かつ燃費もそこそこある。普通に使うのには十分である。
安全性
ボルボと言えば安全性! 追突回避のシティーセーフティーが標準装備されている。 もろもろの安全装備もぬかりなし。 高度な安全装備が比較的安価なOP価格で装備できるのも魅力。
不満な点
ボディの大きさ
アウディQ5やレクサスRXとほぼ同じサイズだが全幅が1890mmと大柄な事。 都市部の立体駐車場など決して広くない駐車スペースでは苦労しそう。
小回り性能
SUVに小回り性能を求めるのは酷だと思うが、最小回転半径が5.8mは頂けない。 我が家の前の道が狭い為、駐車場の出し入れに苦労しそう。 せめてQ5なみに5.5mを切ってほしい。
今のCクラスが5.1mで小回りが利いて楽なだけに、ネガティブポイントです。
装備の簡略化
3Lエンジン搭載のT6に標準のパワーテールゲートやプライバシーガラスがOP設定となる事。 但し、個人的にレザーシートは嫌いだから、こちらはOP大歓迎。
11年モデルからフォグランプが付かない事。
ヘッドライトのオートが付いていないのが解せない、何故なんだろう? 高速道路のトンネルの出入りでスイッチを付けたり消したりするのは安全にマイナスだよね。
北欧だから日中もライトをずっと付けたまま運転するからなのだろうか?
リアシート
リアシートの使い勝手がイマイチ。 シートの前後スライドやリクライニングの機能が無いのと、荷室からシートが倒せない。 ディーラー営業マンの説明では安全面を重視しての仕様だとの事。
但し、荷室がフルフラットになるのは良い。 他社ではフルフラットになると書いてあっても、本当にフラットにならない物がほとんど。

ボルボ XC60 新型・現行モデル