ボルボ XC60 「ハイテクとコストカット 子どもが生まれ、数年乗ってきたセダンが手狭なため、ディーラーで見てきました。外見は、よい意味でボルボぽくありませんでした。なん」のユーザーレビュー

ボルボ XC60

2009.9.20

総評
ハイテクとコストカット
子どもが生まれ、数年乗ってきたセダンが手狭なため、ディーラーで見てきました。外見は、よい意味でボルボぽくありませんでした。なんというか、垢抜けています。内装は、たしかにトランクも広く、清潔感があって好感がもてました。
「渋滞で寝てしまったときに追突回避してくれる」という実験をしてくれたのですが、本当に止まってびっくりしました。ただ、驚いてブレーキを踏んでしまうとこれは機能しないらしく、あわてているときにペダルからクツがすべったりすれば役には立たないということです。
こんなハイテクの一方で、樹脂部分と、シートの皮の質感は期待外れでした。家族会議の結果としては、購入しないことになりました。
満足している点
・視点が高く、見切りは悪くない
・運転のポジションもよく、疲労しにくそうな印象
・清潔感+実用性というか、明確なコンセプトは感じる室内
・やっぱり、7-8年前の車と比べれば、すべてよさそうに見えました・・・。
不満な点
・内装の質感がイマイチ、皮シートが堅いのは車高の高さから、安定性を考慮したとか、そのほうが疲れにくいなど言い訳がきくでしょうが、全体的な「まあ、高級ではないな」という感覚はいかんともしがたい
・たぶん、あの重そうなボディと3.2Lターボでは、燃費最悪だと思う
・中途半端な大きさ、実際はV70のほうが沢山モノを積めそう
どうしてもほしい方は、1-2年後、飛びついて買った人が何らかの理由で売った車両や、試乗車落ちあたりを狙って中古で買うのが正解でしょうね。ボルボは新車保証が長いみたいですので。

ボルボ XC60 新型・現行モデル