ボルボ XC60 「実力は十分、でも何か物足りない気も」のユーザーレビュー

ぼるきちくん ぼるきちくんさん

ボルボ XC60

グレード:T6 AWD Rデザイン_RHD_AWD(AT_3.0) 2013年式

実力は十分、でも何か物足りない気も

2015.5.5

総評
BMW X3 3.0si Mスポーツパッケージからの乗り換えで、安全性やメンテナンスのコストパフォーマンス、3リッターターボのパワー、Polestarの遊び心など、
乗り換えを決めたポイントは多々ありますが、スポーツ性能、走りの楽しさ、ブランド力など失ったものも多い気がします。

それぞれ、求めるものの差ですので、良い悪いは一概に言えませんが、少し落ち着きたいが、落ち着きすぎるのはまだ早いといった、私のような、大人になりきれない大人には向いているかなと思います。

高速道路での走行性能については、少しパワーの割に安定性が不安。前車では安心して高速での追い越し、追い抜き、坂道での加速ができていましたが、今は、ステアリングの
軽さと前車にはない加速力に自分がついて行けない感があります。アクセルをぐっと踏み込むと予想以上の速度が出てしまっているといった感じ。

納車後日が浅いので、慣れもあると思いますが、少し持て余しています。
満足している点
何よりも市販車3リッタークラスの中では、珍しいと思われる、300ps超えの馬力とそれに応じたトルク

VOLVOだからなのか、たまたまディーラーが良かったのか、ディーラーの皆さんの手厚い対応には感謝しています。
前の車のディーラーに愛想が尽きて乗り換えたという部分も大いにあります。

車は売って終わりではないので、その後の付き合いも大切だということが身にしみます。
不満な点
ACCの使い勝手が悪い。時にターゲット車を見失って急加速して前の車に追突しそうになるところは、ヒヤヒヤもの。

トラクションコントロールの性能

Polestar適用済で、329psの力強さは体感できます。すり減っているわけでもないほぼ新品のタイヤを履いているにも関わらず、コーナーなどで少しステアリングを切りながらアクセルを踏み込むと「ズルッ」とタイヤが滑っているのがわかります。トラクションコントロールは本当に働いているのか少し疑問が。。

ステアリングが軽いので上記のパワーと相まって扱いがデリケートな気がします。常にふわふわしたハンドリングのイメージ

車両の大きさは特に不満はありません、リアに30mmのスペーサーを入れたため見た目的にも少しどっしりした感じが否めません。
ほぼ同じクラスのAWD車からの乗り換えですが、行きつけの立体駐車場で、この車になってから、平置きスペースに通されるようになりました。

前の車(BMW X3)と比較すると、少し良くなった程度。Rデザインなのも影響しているかと思いますが、乗り心地を求めるなら、
もっと違う車種を選ぶべき。この手の車にあまり乗り心地は求めてはいけないのでは?

ラゲッジスペース的には十分ありますが、リアシートを畳むことが大前提。
リアシートに人がいる場合には、まぁ狭くはないけどね。。。程度。これ以上を求めるならSUVをやめるか、
異常にでかい、もうワンクラス上のSUVにすべきだと思いますが、駐車場の問題が。。

3リッタークラスなら、これぐらいで文句は言えない。6~7km/L程度、高速120km/h巡航で、10km/L程度

ボルボ XC60 新型・現行モデル