ボルボ XC60 「そつないが、普通すぎる」のユーザーレビュー

☆DD☆ ☆DD☆さん

ボルボ XC60

グレード:T5 SE_RHD(AT_2.0) 2014年式

そつないが、普通すぎる

2015.4.14

総評
上品な、いい意味で枯れている車だと思います。が、面白味とかかっこよさ、みたいなものは感じません。エクステリアデザインから、インテリア、乗り味、静粛性、いずれをとってもかなり大人な印象ですので、落ち着いて乗りたい方にはいい選択肢なのかもしれません。
満足している点
全体的に自然な乗り味で、安心感を受ける点。
また、安全装備が標準で十二分に提供されている点。さすがVOLVO。
ボディ剛性も高いんでしょう、乗っていてこれだけの安心感を与える車はなかなか無いように思います。
インテリアも、ゆったり感があり、各種パーツの素材もシンプルながら全く安っぽいことはないです。
不満な点
なんといってもデザインが。。。古臭いと感じてしまいます。
V60などが素敵だな、と思えるデザインなので、もうちょっと頑張ってほしかった。

良くもなく悪くもなく、いたって普通な感じです。
デザインからも想像できる、おとなな感じ!?というと表現的には良すぎでしょうか?
あまり載っていて楽しさを感じるようなものではありません。
本当にターボ車?というくらい自然に加速していくので、ゆったり走りたい人にはいいのかも。

かなり乗り心地は良かったです。BMWに乗ってるのでそれとの比較ですが、柔らかめ。
シートも上質なソファといった感じで、疲れを感じにくそうです。
また、静粛性もかなり高く、遮音がしっかりされていると感じました。
ただ、アクセルを踏み込んだ時にパワー不足からか唸り声が結構します。
急加速をしなければ、全くそういったシーンに遭遇することもないので、おおよそ静かな時間が長いですが。

後席もそこそこ広く、らげっじスペースはこのクラスの車ではかなり広いと思います。
タイヤハウスもうまく処理されており、かなりフラットな印象でした。
また、気遣いができてるなと感心したのが、リアハッチを閉める時の持ち手の部分。
背の低い女性でも閉めやすいように、特徴的な形状をしています。

試乗のため不明。

試乗のため不明。

ボルボ XC60 新型・現行モデル