ボルボ XC70 「Eクラスワゴン、A6アバントと最後まで迷...」のユーザーレビュー

ボルボ XC70

グレード:XC70 3.2 SE AWD_RHD(AT_3.2) 2008年式

Eクラスワゴン、A6アバントと最後まで迷...

2008.5.16

総評
Eクラスワゴン、A6アバントと最後まで迷いましたが、ドイツ車以外にも一度乗ってみたくてXC70にしました。私のセカンドカーとして主に家内が運転しておりますが、心配したほどこの巨体の取り回しも悪くなく、大きさゆえ購入を躊躇されている方は余程のことがない限り問題ないと思います。先代に比べて値段が上昇したため売れ行きも芳しくないようですが、乗ってみると値段相応の価値はあると感じます。先代と比較するのが意味がないくらい洗練度を増しており、内装品質・乗り心地という点ではドイツ車を凌駕しているのではないかと思います。大型ワゴンをお探しの方は是非試乗してみることをお勧めします。
満足している点
静かで振動も少なく乗り心地が良いので子供達には好評です。内装・塗装などの品質が先代より確実にアップしており満足感は高いです。車のほうから飛ばせ飛ばせと煽ってこないので安全(不思議です)。オプションのオーディオは純正としては良質な音質で長時間の運転でも飽きがきません。
不満な点
必要にして十分な動力性能と考えますが、発信の際の瞬発力がもう少し欲しいです。燃費は予想通り良いとはいえません。リッター当り7キロを切ります。車重と四駆であることを考えれば妥当なところでしょうか。横方向・後席足元の余裕はかなりものもですが、意外に天地方向の余裕がありません(荷室も含めて)。オプションてんこ盛りで総額800万に迫る支払いになりましたが、それ程の高額車には見えないそうです(ある意味これが長所でもあるのですが)。シートの座り心地のみは先代の方が良かったと感じます(コストダウンでしょうね)。

ボルボ XC70 新型・現行モデル