ボルボ XC70 「試乗は家族で! 欧州車を中心に乗り継いできましたが、ボルボV70T-6からの乗り換えで、XC70は前モデルにも乗っていました。  最近はボルボををずっ」のユーザーレビュー

ボルボ XC70

2012.1.2

総評
試乗は家族で!
 最近はボルボををずっと乗り継いできたので、少し浮気をして他メーカーに乗り換えようと、メルセデスEワゴン4マチックをターゲットに家族で試乗しました。私は内装の気品や加速感に満足でしたが、家内や娘はブーイング。まず乗り心地が硬くて悪い。加速した時にショックが少し大きい(運転が下手なせいかもしれませんが)。等々でした。
 ちょうどその頃、ボルボディーラーから新しい車が入ったので見に来ませんか?という連絡があり、家族で出かけましたが、全員がXC70を気に入ってしまいました。
満足している点
装備の充実はピカ1です。シティセフティーはぜひ装着されることをお勧めします。2012年モデルのこの車からナビシステムが変更になりました。前モデルまではダッシュボードの上からビックリ箱?のように飛び出すナビシステムでしたがメーターパネル横に収まり見やすく、使いやすくなりました。
 車にサンルーフは当たり前、と装着車ばかり乗っていましたが、購入車は非装着車。サンルーフが無ければ天井高がこんなにもあるんだなあ、と実感。ディーラーの説明では4センチは違うとのこと。サンルーフは年に何回も利用しないので空間が広い方が快適です。
 命をかけて?飛ばすレーサーでもないので、加速、ブレーキング、ハンドリングはとても自然で満足しています。フォースCが装着されているのでそれなりにドライビングもエンジョイできますが、敢えて飛ばす気にもなれず、リラックスして乗れますし、家族が口にする「安心感」が全てを物語っていると思います。
 前車に比べてエンジン音も少し静かになりました。
不満な点
前車より車高が5センチ高くなったのですが、老犬(ゴールデン)がいる我が家はこれが大きな問題となりました。今まで自分で車に乗り込んでいたのが、家族の介助無しでは乗り降りが出来なくなりました。
 ディーラーの当初の説明では、ブレーキ回生システムで燃費は5パーセント以上向上したとのことですが、残念ながら現時点では実感は出来ていません。市街地で6、高速で8~9台というところです。

ボルボ XC70 新型・現行モデル