ボルボ XC40 「I LOVE XC40」のユーザーレビュー

ゆきおやじ ゆきおやじさん

ボルボ XC40

グレード:T4 モメンタム _RHD(AT_2.0) 2018年式

I LOVE XC40

2020.7.2

総評
みんカラ1周年を記念してレビューします。

初めての輸入車。
国産SUV(フォレスター・XV、CX-5等)へ乗換を検討したが、ピンと来ない状況で、ある日XC40 の発売を知り、実際に見て一目ぼれ、試乗して(T5 R-Design 1st Edition)さらに気持ちは強くなり、2018年7月末契約 → 同年12月末納車後、約1年半 15500km 走行

この車になってから通勤の渋滞も苦にならなくなり、長距離も楽になった。
とにかく運転する事が楽しい車

XCシリーズの中で最も活発でカジュアルな位置づけなので、ここみんカラで情報収集し、交流を深めながら、末永くXC40ライフを楽しみたいと思う。

● 評価項目以外の特記事項 ●
【グレード・駆動輪】
基本的に雪道は走らず。前車もFFで特に困った事はないので、少しでも軽く安いFFを選んだが、この車の出来が良く、冬もスタッドレスを履いて遠出したくなったので+20万円のAWDが良かったか? 更に+30万円のR-Designも有りでは?
ダメダメ、このモメンタム(FF)にして良かったのだと自分を納得させているw

【色】
アマゾンブルーは考えたけれども、V40で確認したら思ったよりくすんだ微妙な色あいでピントこず。 次にオスミウムグレーを考えたが前車がトワイライトグレーという同系色で12年乗ったので外した。 赤×白トップは嫁が難色、よって白に決定
もし全グレードの色から選べたらデニムブルーにしていた可能性大。

【サウンド】
試乗車は、haman/kardon のオプション設定車だったが、標準で十分と思い頼まなかった。 標準も悪くないが、haman/kardon の方が心地よく聴ける音量のレンジが広かったような。

【ドライブモード】
購入当初は90% コンフォートだったが、コンフォートだとキビキビ走りたくなるので、今は市街地では90% ECO を使用、高速を走る時はインディビジュアル
※インディビジュアルは、コンフォートベースに、パワステ:普通、アイドリングストップ:しない、メーターデザイン:エコ、で設定

【アイドリングストップ】
外気・エンジン温度やバッテリーの状態を監視して動作/停止しているのだから車の判断に任せている。 最近は長距離を走っていない為バッテリーの充電状態が低下、たまにしかアイストしない。
なおアイストをキャンセルしたい時は、(1)ドライブモードをインディビジュアルに切替え (2)停止する前にシフトをMに切替え→ブレーキペダルからアクセルペダルへ右足を移す間にシフトをDに戻し→発進/加速 のどちらかで対応

【ナビ】
私は使用していて特に不満は感じず。(以前のナビの種類/機能によって評価が分かれるのでは)

【音声コマンド】
試してみたが、認識率が低かったので、使用していない。
Apple CarPlay 経由でメッセージを音声入力/送信する際はGood!(Siri が変換しているのかも?)

【インテリセーフ(運転支援機能)】
■City Safety 乗り始めの頃はちょいちょい警告が出たが、最近は出ないような運転を心掛けるようになった。
■BLIS 頻繁に光っているが並走していても光らない事もあるので過信は禁物(車速10Km未満は動作しない)
■LKA 車線の中央より左寄りを走るので、追越車線走行時に走行車線のトラックが右寄りを走行していると接触しそうで怖い。→ Dで2回確認・調整を依頼したが特に異常は見当たらず。 今はLKAを切るか、ハンドルを右方向に修正して対応
■CTA 自宅駐車場で入庫時、一旦大きく前に出てから後退するが、死角から自転車が後方を通過した際に警告&介入。有効性を実感した。
満足している点
デザイン(内外装とも) 前車(12年半乗った日産ムラーノ)同様一目ぼれ
長距離でも渋滞しても楽で、高速運転は余裕があって楽しい。
運転支援機能・安全性装(最下位のグレードでほぼ差がないのが良い)
ACCの出来が素晴らしい(違和感なし)
アイシンAWの8AT
操作ボタンが少なく、センターディスプレイ=タッチパネルでの操作に集約されているため、見た目はスッキリして良い。(但し不満点もあり)
不満な点
発注時(2年前)時点で、納期と価格(値引)
モメンタムのホイールデザインはイマイチ(現在はMAK ストックホルムに入替、標準ホイールには冬タイヤを履かせている)
キーがオールプラスチック。(現在は全グレード統一?)
オプションで注文当時に設定できないものがあった。(例:タイヤ・ホイールインチアップ、助手席パワーシート、ダークティンテッドガラス) アルミホイールは現在もモメンタム(2種類)を除き変更できない。
操作ボタンが少なく、センターディスプレイ=タッチパネルでの操作に集約されているため、階層メニューの中で迷子になる事がある。 ワンタッチボタンを5個ぐらい出して任意に割り当て可能にして欲しい。
VSP以外のメンテ費用(部品・工賃)が高い。

T4 エンジンで必要十分。
アクセルを踏めば、どの速度からでも気持ち良く加速する。
高回転の伸びはT5には及ばないかもしれないがストレスを感じた事はない。
エンジン冷間時はアイドリング&低回転域で直噴エンジン特有の音は聞こえるが、それ以外は加速時も含め静かだ。
目線は高いが、安定していて、軽快に走る。
またハンドルを切った際の反応が良く、タイヤからの情報も的確に伝わる。

モメンタム標準タイヤ 235/55R18のおかげか、硬さは感じない。
操舵感・乗り心地は、タイヤ(ピレリP Zero)の影響が大きいように感じる。
同サイズのスタッドレス(ミシェランX-ICE3+)の方が乗り心地・静寂性は上
シートは前車(日産ムラーノTZ50)の方が厚く柔く、XC40の方が固いが、ホールド性が良く、長時間運転していても疲れにくい。
後部座席の広さ&積載量は全長を詰めているので致し方ない。後部座席に人を乗せる機会は少ないので割り切った。 また背もたれが立っていてリクライニングしない点が気になったが、家族によると(短時間だが)特に窮屈に感じないとの事だった。

後席を倒さずに20インチの折畳み自転車がギリギリ詰めるので、不満なし。
パワーテールゲートは付けて正解
MY20~ 荷室から後部座席を倒すレバーがゴルフバックで誤作動のため無くなったそうだが位置を変更するなど他に方法は無かったのだろうか?

市街地および通勤 8~10km、郊外および高速 12~14km
上記の割合によるが、平均10~11km
高速でエコランを徹底すればもっと伸びるが、気持ち良いのでついつい踏んでしまう。 前車(ムラーノ)の7~8kmに比べ改善されているので満足(レギュラー・ハイオクの価格差を考慮しても)

Dオプションのドラレコ(スマートレコWHSR-510 )の液晶画面が映らなくなった。(録画は正常)→ 保証期間で本体交換

ボルボ XC40 新型・現行モデル