ボルボ XC40 「xc40試乗 内装の充実感がすごい」のユーザーレビュー

じょーじょ じょーじょさん

ボルボ XC40

グレード:T5 AWD Rデザイン_RHD_AWD(AT_2.0) 2018年式

xc40試乗 内装の充実感がすごい

2018.8.24

総評
コンパクトSUVと言えどやっぱりSUVはスクエアフォルムがかっこいいですね。個人の好みでしょうがやっぱり昨今のクーペライクなコンパクトなんちゃってSUVは視界も悪いしで好きにはなれません。
Rデザインのツートンカラーはかなり魅力的ですが買得はもう一個上のランクですかね。10万アップでサウンドシステムやカラーの追加料金が掛からないので。もしくは都市部ユースであればMomentumの二駆でしょうか。
先進装備の安心感と内装の充実感、エクステリアも落ち着いたスクエアフォルムで欲しくなりました!但し高いから保留で!
ちなみに写真は頂いた販促用のdvdパッケージ。
満足している点
前面の視界が良く、360度モニターやナビゲーションなどが標準装備。フロントカメラ、リアカメラ共に画質が異常に良く大画面で表示される。
ナビがスマホライクに使える。またメーターの所に近傍の地図が表示されるなどデジタル液晶メーターの強みを活かした使い勝手が良いようにされていました。他にも座席下にタブレットの収納スペースや、コンソール下のqi充電対応等あり。荷室にはトノカバーの収納スペースがあったり、ラゲッジカバーを山折にすることで買い物袋用の立て掛けスペースに出来るなど気の利いた装備もあり兎に角内装の充実感が素晴らしかったです。
ステアリングの軽さもびっくりで、低速時はアシストを強めにするなどの調整がなされているそうな、しかもナビの設定画面からパワステの調整からブレーキの調整、加速感の設定(エコドライブ)等細かくスマホライクに設定出来るのが先進感があり良かったですね。
不満な点
やっぱり外車なので値段が高いですね。ただしナビなどもほぼ全て標準なので日本車のように表示価格から大きな差は生まれません。
ディーゼル仕様は無くハイオクのみなので維持費が、、、
後は左ミラーでの死角が少し気になりました。Aピラーとミラーの間のスペースが運転席からはほぼ見えないのでその辺は今乗ってるスバル車の方が良いかなと。

試乗車はT5という2Lターボで加速感は素晴らしい。普通に買うならT4でも問題ないと思われます。車高はありますがカーブも都市部の一般道でしたが安心して曲がれます。
満足の項に書いてますがステアリングの軽さが良いですね。逆に速度が出るとしっかりとした一般的な重さに制御されるので不安感もありません。
幅は1845mmと幅広の方ですが乗るとそこまでの広さ(運転のし難さ)は感じませんでした。

Rデザインは標準19インチ。オプションで20インチタイヤだそうで、試乗車は20インチだったのでロードノイズが気になりました。それでも私のG4よりは静かでした。この辺は好みでしょうが私はファミリーユース(アウトドアなし)として考えてるので選ぶならMomentumの18インチかなぁ。乗ってみたいけど国内外で売れに売れて納車が来年春以降だそうで試乗車や展示車すら少ないのだとか。

全長はさほどありませんが荷室は必要十分で使い勝手がよい感じです。

ボルボ XC40 新型・現行モデル