ボルボ V60 「スタイル抜群」のユーザーレビュー

きた450 きた450さん

ボルボ V60

グレード:B5 インスクリプション_RHD(AT_2.0) 2020年式

スタイル抜群

2021.11.5

総評
ボルボといえばエステート。スタイリッシュなワゴンといえばボルボ。ZBになり豪華さを手に入れてドイツ御三家に引けを取らない一つの完成形になったように思います。
運転していて本当にストレス無く気持ち良く走ってくれる走行性能も素晴らしいです。
満足している点
フロント、サイド、リア、何処から見ても美しい抜群のプロポーションとデザイン。内装の質感の良さ。思い通りに、快適に走る走行性能。オプションで選択したB&Wの素晴らしい音響システム。文句をつけるところがありません。
不満な点
ありません。

余計なプレスラインが無い美しい曲面で構成されたサイドビュー、特徴的なエッジの効いたテールランプが主張するリア、豪華さを醸し出すフロントグリルとトールハンマーデザインのヘッドライト。何処からみても調和の取れた美しさを感じさせてくれます。
内装はドリフトウッドとレザーを巧みに使い、ガラス製シフトノブ等が高級感を感じさせます。しかし、やりすぎた派手さは無く、落ち着いた品の良さを感じます。
夜間はドアポケットや足元を仄かに照らす照明が配置されており、快適に過ごす事が出来るようにという細かな気遣いを感じます。

パワーもトルクも充分で、思い通りに素晴らしい加速をしてくれます。マイルドハイブリッドのおかげか、アイドリングストップ状態からの走り出しも非常にスムーズ。
ホイールベースの長さからか直進安定性が非常に高く、ハンドルの修正操舵がほとんど無く、街乗りも遠出もとても楽です。
高速道路ではパイロットアシストが非常に優秀で、車線キープ力が非常に高く、安心、信頼してシステムを利用出来ます。特に感心したのは追い越し時に車が自動でタイミング良く緩やかに加速を始めてくれる事。これだけでも気持ちいい。前走車を捉えての加減速も非常に滑らかです。

足回りはドッシリと安定感があります。ハンドルも落ち着いた操舵感で、高速道路でも安心して速度を出す事が出来ます。
路面の凹凸もしなやかにいなし、ロードノイズも気にならない静粛性でとても快適です。

ラゲッジは広く奥行きがあり、小柄な方だとリアバンパーに体を当てないと奥まで手が届かないかもしれません。
リアシートは6対4の可倒式ですが、4対2対4の可倒式だったらより使い勝手が良かったなと感じています。また、リアシートを倒すレバーがラゲッジ側からも操作出来る場所に欲しいです。

走行距離1000キロ程度ですが、11km/L程度です。街乗りが増えるともう少し落ちるかもしれません。
ハイオクなのでもう少し燃費が良ければ嬉しいのですが、車重が2トンを超えていてこの燃費なら充分だと思います。

安くはありませんがコストに見合った性能と品質だと思います。
まだありません。

ボルボ V60 新型・現行モデル