フォルクスワーゲン アップ! 「本当に車に必要な物ってなんなのかを考えさせられる車」のユーザーレビュー

ワイン好き野郎。 ワイン好き野郎。さん

フォルクスワーゲン アップ!

グレード:コンフォートアップ!_RHD(ASG_1.0) 2017年式

本当に車に必要な物ってなんなのかを考えさせられる車

2021.8.1

総評
車の基本の走る、曲がる、止まることの大切さ
運転の楽しさってなんだったっけ?
機械が運転手の上位に行くことは正しい事じゃないんじゃない?
それを再確認させてもらえる車
オススメ度合いはこのミッションを受け入れられるなら一押しだけどそうで無いならやめておいた方が良いと思う。
ただ考えて欲しいのは昔の3ペダルMTの時ってドライバーの腕でスムースに走れたんだから、これはクラッチペダル無いMTだと思い込んで普通にMTの時みたいに乗れば全然問題なし。人間楽な方向に一度行くと戻れないからまぁしょうがないけど、ちゃんと先を見越した運転をしてればギクシャクさせずの運転出来ます。マニュアルモードでシフト変える時はタイミングが難しいけど慣れれば結構面白く走れて楽しい。
満足している点
運転するたびに作り手の熱い思いを感じられる車
不満な点
欲しくて買ったから特に不満は無いけど、しいていえばMTモードなのにレブに当たる前に勝手にシフトアップするところ
ブレーキオーバーライド

外装はやる気無さそうな佇まいが好き。1番はこのライトの中のデザイン
内装はチープなんだろうけど許せる感じかなぁ。
後期型は車内の色んなボタンが押しやすくなった。

コーナーでハンドルの切り増しや戻すようなことが無くバシッと1っ発で決まる感じが堪らない。ほんとに車の動きだったりタイヤからのインフォメーションが凄くわかりやすい。
ミッションが独特だとは思うけど、MTモードにしてMTみたいに走ってるから個人的には全く問題なし。妻はDレンジで走ってるけど別に普通に走ってれば気にならないみたい。DSGから乗り換えるとエンジンブレーキが効くから個人的には凄く楽チン。DSGみたいにシフトダウンした後の空走が無いからブレーキにも優しいと思う。
その昔レンタカーの前期型up!でゴルフ7ですらフラつくような物凄い地吹雪の中を真っ直ぐ走れて、雪の下りの峠道をそれなりのペースで何の恐怖感も無くスイスイ走れた衝撃をずっと忘れられなくてチャンスが有れば欲しかった車。狙いは使える電制になって運転席から助手席の窓が開けられるようになった2015MY以降の玉でそれがこの車を選んだ1番の理由。
普通の人が乗ってなかなか限界域までは持っていけないぐらいレベルが高い車。ここで助けて欲しいなってとこで車側が助けてくれて、きっと車の事を良く知ってる人が作ったんだろうなって気がします。このサイズの車っては薄利多売だろうけど良い車を作ってそれなりに売れないと開発費ペイ出来ないからね。現状BEVでもイケるからシャーシの性能にはかなり余裕があると思う。ただタイヤ選びで間違えないようにしないと結構印象が変わってしまう車だと思う。

足は多少伸び側が固いような気がするけどそれなりにしなやかにいなしてくれてると思う。
速度レンジが上がって高速のバンプとでホイールベースが短いから飛んじゃう感じがする時はあるけど、着地の際に振られることはないから怖さを感じさせない。
制限速度内で走ってる時の静粛性はなかなかで、アイドリングの時以外は振動をあまり感じない。
椅子はもう少し着座位置を下げられるようにしてくれたら良かったと思う。
空気圧によって結構乗り心地が変わるからそこも面白いところかな。

この全長だからいっぱいは積めないと思うけど、今のところ普通に旅行に行くにも積載性で困った事はなし
深さがあるから奥行きは短くても結構荷物は入ると思う。

チョイ乗り、ちょっと遠出で平均リッター16キロだから満足だし、高速とか田舎道走ると20キロは越えるから経済的だと思う。

標準車のグレード違い、限定車によって装備に色々と差異があるので、なかなか欲しい機能があるグレードに巡り合わないけど、個人的にはこの限定グレードがまさに狙ってた装備が付いてるからコスパは高いと思う。色もこの限定車しか無いしね。
このグレードを選んだ大きな理由がシートヒーターとバックソナーとバックカメラの標準装備
今のところ特に無し

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル