フォルクスワーゲン アップ! 「スマイル製造機」のユーザーレビュー

Mustache Mustacheさん

フォルクスワーゲン アップ!

グレード:ムーブアップ!2ドア_RHD(ASG_1.0) 2012年式

スマイル製造機

2018.5.22

総評
納車3年を前にして、改めてレビューしてみようと思いました。いい点も悪い点も、クルマですからあるものですが。

このup!というクルマ、導入当初の騒がれ方や、一転して不人気であったり、紆余曲折を経ているように見えます。
個人的に一等素晴らしい点は、誰が見ても「かわいい」と言わしめるデザインにあるのではないでしょうか。そういう感想を持たれるクルマってあるようで実は少ない。ニッコリと微笑む顔つきと同様、さながらスマイル製造機なのが一番の価値なのかもしれません。
売り方の拙さもあって評価されにくいクルマではありますが、タイプ1や初代ゴルフ同様、かなりの野心作なのは間違いないです。もっと評価されてもよいのにな、と思います。
満足している点
驚くばかりのシャシ性能の高さ。ハンドリングが実に気持ちいい。
ブレーキも充分すぎる容量の物が奢られており、効きに不満を覚えたことが無い。スポーツ走行にも対応できる。
総じて長距離移動が非常に楽。1日1000kmのドライブもさほど苦痛では無い。
かなり玄人好みな仕様だと思う。
不満な点
ASGの制御。大分上手くなってきたとは言え、シフトアップにタイムラグを感じる。恐らくMTの方が扱いやすい。
メーターの視認性が異常に悪い。スピードメーター上部はハンドルで隠れてしまうし、タコメーターも小さすぎる。
いくらコストダウンとは言え、運転席に助手席側のパワーウインドウスイッチを省くのはやりすぎ。
忘れちゃいけないVWJの拙い売り方。

曲がる・止まるは文句なし。
走るは、エンジンのパンチの無さと特殊なミッションのお陰でコツが要る。しかし、要領を覚えてしまえば、あからさまなかったるさを感じずに済むとは思う。習うより慣れよ。

標準のザックスの足回りは乗り心地が良い。個人的にはもう少しダンピングが効いた方が好みだったので、ビルシュタインに換装しましたが。
リアタイヤハウジングからのノイズは結構ある。インナーフェンダーを持つクロスアップ!はどうなのか気になるところです。

サイズからして期待を持つべきではないが、タイヤ6本+2人は軽く載る。大きさを考えると大したものだと思います。

6万kmを超えて尚、18km/l以上をキープ。特に不満なし。スポーツ走行をしても12km/lを割らないのは流石と言うべき。

6万km中でASGのクラッチが繋げなくなるミスが2回。これは本当に困るので何とかしてほしい。アップデートでどうなるか?様子見。
左フロントロアアームのボルト緩み。外れたら最悪タイヤが飛ぶ所でした。何でこんなところが緩んだのか全く不明。定期的に増し締めしていますが、再発はせず。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル