フォルクスワーゲン アップ! 「もうすぐ納車から1年」のユーザーレビュー

うつくしま うつくしまさん

フォルクスワーゲン アップ!

グレード:ハイアップ!_RHD(ASG_1.0) 2012年式

もうすぐ納車から1年

2015.5.19

総評
この車は積極的に乗りこなしてこそ、楽しい車だと思います。
上記レビューはすべて、ASGマニュアルモードOnlyで運転する私なりの感想ですので、ギアはオートでお洒落にスマートに乗りたいと言った向きにはまた違った感想をもつ方もいるでしょう。

お洒落にスマートにと言うよりは、慌ただしく過ぎていく毎日を一緒に駆け抜けてくれる相棒として…積極的に使い倒すと言った乗り方が似合う車のような気がします。

それなら他にもたくさん選択肢がありそうですが、このサイズ、維持費でガッシリしたボディーと走る、曲がる、止まるの基本を高いレベルで備えた車はなかなかないとおもいます。
またフロントグリルのワーゲンマークがちょっとした高級感演出しているのもポイントです。 笑

納車から間も無く1年、up!が手足に馴染んできた感じがあるのでこれからも通勤に育児に趣味のドライブに使い倒します。
満足している点
ガッシリしたボディーに軽快な車重とエンジン、思い通りに操ることのできるASG…
とにかく走る、曲がる、止まるの基本がしっかり出来ている車ですので乗っていて楽しいです。
国産軽のNA CVTから比べれば運転の楽しさは比じゃありません。
不満な点
社外パーツが少ない&高い。。。

999cc 75馬力のNAと聞くと非力なように聞こえますが、信号待ちからのスタートでは周りの車を置いてダッシュする事が出来ますし、ASGを積極的に操作してアクセルを踏んであげればどの速度域からも加速してくれる頼もしいエンジンです。
家族が国産軽のNA(CVT)に乗っていますが、CVTのレスポンスの悪さも手伝ってダルダルな走りしか出来ません、、
一方up!はボディー剛性の高さとよく回るエンジン、軽い車重などで軽快に走り回ることができます。

賛否あるASGですが、こんなに楽しいミッション機械任せにしておくのは正直勿体無いです。
積極的にマニュアルモードを楽しみましょう。 私は凍結路を低速で走りたい時以外はすべてマニュアルモードで乗っています。ギアの選択とアクセルワーク次第で時に大人しく、時にジャジャ馬にも変身する面白い車です。
逆にマニュアルモードで走るのは億劫だという方はup!の魅力半減だと私は思うので、あまりお勧めできない車かもしれません。

サスはそれほど硬くはなく、どちらかと言うと柔らかめかなと個人的には感じます。
ただボディー剛性がガッシリしているので直進安定性もありますしコーナリングも、常識的な速度域では不安はありません。
うちのup!はオプションの16インチホイールを履いていますが、少しup!には重いようで段差を越える時などガタン!と大きめの振動がきます。 もし予算が許せば15インチの軽量ホイールに変えてみたい…
おそらくup!の足回りにはそちらの方が合うような気がします。

サイズがサイズだけに4人乗車時の積載性はあまり良くありません。
1歳半になる娘がいるためにベビーカーを積む必要があるのですが、コンパクトな事が絶対条件になります。

ただし後席が簡単に折りたためますので、2名乗車であればそれなりに大量の荷物でもつみこむことが出来ます。

普段、凍結路以外はマニュアルモードOnlyで乗っていますが、片道約10kmのストップ&ゴーが多い通勤で14〜16㎞。
長距離を走れば17〜20kmと今時の車と考えれば充分納得できる数字だと思います。
前愛車のホンダミニバンがリッター10km行かなかったので個人的には大満足です。

納車から間も無く1年、どこもトラブルなくすこぶる快調です。
輸入車は故障の多いイメージだったのですが、今の時代はそうでもないのでしょうか。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル