フォルクスワーゲン アップ! 「コンセプトが分からない」のユーザーレビュー

Sudlor Sudlorさん

フォルクスワーゲン アップ!

グレード:- 2014年式

コンセプトが分からない

2015.4.29

総評
ATで免許を取った娘とMTで免許を取った息子用の車を買おうと試乗しましたが、息子はともかく、MTを知らない娘には絶対に運転できないと思い購入は諦めました。

値段の高いスペシャリティカーなら分かりますが、一番値段が安い入門車に、運転手が車に操作を合わせねばいけない万人に向かないミッションを載せて、AT車が大半(更に新規免許取得者の半分以上がAT免許)の日本という国で売る、というコンセプトが全く分かりません。
CG誌2014年8月号でASGと事実上同じシングルクラッチのETGを積んだシトロエンC3をレポートしていますが、そこには
「シフトアップ時にはスロットルペダルを緩めればいいなどという"コツ"を要求される時点で、今の日本では一般的に受け入れられるのは難しいと言わざるを得ない。」
と記載されていますが、これはUp!にも当てはまるでしょう。
(C3の素敵な乗り心地には大いに惹かれましたが、ETGで諦めました)

「ASGはATではない。クラッチのないMTなのでトルコンやCVTと比較する事は意味がない」
事実だと思います。よってVWJはそれを大きな声で宣伝すべきでしょう。
「これはクラッチはありませんが、ATではなくMTです」と
プログラム更新の連絡を受けてディーラーを再訪した時
「今はUp!だけは必ず試乗していただきます。そして先ず我々が先に運転してこの車の運転方法をお教えしてから試乗していただいています。でないとデメリットしか分かりませんので。車の運転方法を説明するなんて変なんですけどね(笑)」(全ディーラーがそうかは知りません)

Audi A1(後席が狭すぎて候補から脱落)を見に行った時に走行1,000km未満のUp!がありました。旦那さんが気に入って買ったは良いものの奥様とお嬢様が運転できずにA1の下取りで入ってきた、とのことでした。
カーセンサーの中古車サイトに低走行のUp!が沢山掲載されている事実をVWJは直視すべきでしょう。

満足している点
同等サイズの欧州車では後席がまともに使える数少ない車でしょう。
大人四人でドライブが楽しめますね。
逆説的なメリットですが、下記に書きますようにASGにはかなり癖があるので、急な路線変更等をしなくなり結果的に安全運転に繋がるかもしれません。
VWJも
「ASGを運転すると、丁寧なアクセルワークが身に付き、運転が上手になる効果もあります。」
と公式サイトに書いています。(殆ど開き直りとしか思えませんが)
不満な点
愛車としてレビューをされている方々は試乗してASGの特徴(癖)を理解した上での購入でしょうから問題はないでしょうし、その方々に文句を言うつもりは毛頭ありません。

しかし普通のトルコンやCVTに乗り慣れている方、もしくはそれらしか乗られた事がない方には全くお勧めできません。

1. 先ずはATと同じ運転をしてみました。
1速→2速の変速時の"つんのめり"は非常に不快ですし、試乗中に右折信号が青になったので加速しようとアクセルを踏むとASGはのんびりギアチェンジを始め車は減速、後ろの車にぶつけられそうになったのは危険そのものです。
助手席の営業マンさんは慌てて
「手動でギアダウンしてください!!」
「これが怖いんですよ、ASGは....先日も後ろからクラクション鳴らされました。加速しようとして減速はないですよね....」

2. 私はかつてはMT車をさんざ運転していたので、次にMTのつもりでアクセルを開閉してみました。
すると俄然スムーズになり、上手くいくとコツンという小さなショックと共に吸い込まれるようにシフトされたのは快感でした。しかしそれなら自分でクラッチを操作した方が楽しいしはるかにスムーズに素早く、そして何よりも安全に走れるでしょう。

3. 最後にMTモードで運転してみました。
まず気になったのはレバーが遠い事です。なんとなく左肩を下げての運転になりました。
さて走行は更にスムーズにはなりましたが、自分の好みよりも自動クラッチの作動が遅く自分の意志でギアチェンジする分、上記2.よりもストレスを感じました。これなら30年以上前のVW BeetleやPorsche911にオプション装備されていたスポルトマチック(ATモードはありませんが)の方が遥かに素早いシフトが可能でスムーズでした。
ATモードを付けたが為にMTモードが犠牲になったのでしょうか。

その後営業マンさんから「ASGのプログラムが更新された」と連絡が来たので再試乗しましたがややマシになったものの基本的にはAT乗りではダメでした。

もう一つ気になったのが給油口から燃料タンクまでの樹脂のパイプが水、砂、石、融雪剤等にモロに晒されるフェンダーの内部でむき出しなのに不安感を覚えた事でしょうか。
潔く装備を割り切った車である事は大いに評価しますが、安全にかかわるこの部分は割り切るべきではなかったのでは?、と思います。

ASGの事を忘れれば市街地では十分なパワーだと思います。
高速道路を走っていないので高速性能は分かりません。

大きさと車重に鑑みると優秀な乗り心地です。
シトロエンC3(Up!よりも大きいのですが)の次に気に入りました。
これもまた高速道路を走っていないので、高速での直進安定性やダンピングは分かりません。

サイズがサイズですので仕方がないのですが、大人四人の旅行にはカーゴルームが狭すぎると思います。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル