フォルクスワーゲン アップ! 「*車種(グレード)名がホワイトアップとなっていますが、ムーブアップ(イチバンお安いモデル)です。 総じて高い満足感を得られるクルマだと思います。」のユーザーレビュー

万年筆の書き味が大好き!! 万年筆の書き味が大好き!!さん

フォルクスワーゲン アップ!

グレード:ホワイトアップ!2ドア_RHD(ASG_1.0) 2013年式

2014.2.26

総評

総じて高い満足感を得られるクルマだと思います。

まだ800㌔程度の走行しか経験していませんが、いいクルマを選んだじゃん‼と、自身感じています。

2度の燃費データをとりましたが、2度とも20km/Lを記録しました。
ハイオク指定なので、この燃費には救われた思いがしています。

あと、ターゲット・ユーザーを”シニア向け”にチェックを入れましたけれど、最適解がないので…。

こういうことです⇒ホンモノを見極める目と感性を持ったひとに…、なんて言ってみたりして。でも本音です。
満足している点
クルマというのは、走って、止まって、曲がって…と、こう書いてしまうと、身も蓋もありません。

がこの最安輸入車のVW《up!》に、いろいろなクルマを乗り継いできたベテラン?をも納得させうる“クルマの原点#みたいなモノが垣間見れた気がします。

そして、小さな排気量のクルマのイメージを覆すようなスポーティさも、存分に味わえてことも、所有する満足感を高めました。

シティ・ランナバウトとして、軽自動車よりもチカラがあるだろうし、価格もどっこいどっこいだからコッチでいいや…、くらいのノリでしたが、いい意味で大ハズレでした。

スポーツハッチ?。メーカーでもそんなPRの仕方はしてはしませんが、本当に気持ちの良い走りをします。

不満な点
内装や装備に関しても、ベーシックカーだからこんなものだろうと納得済みなので、特にはこれだけは許せないとかは、実際ないです。

ただし細かな点では、室内に脱いだ上着などをハンガーに掛けて吊るして置きたい。後席に無造作に放り投げて奥の気分が良くないですし、シワにだってなりますから。そんなときに国産車では当たり前についているであろう、アシスト・グリップというんでしょうか。ルーフの端っこにありますでしょ。アレが後席にも助手席にもないんですね。

他には、上級グレードには装備されていますが、車載コンピュータがないので、平均燃費、航続可能距離そういった情報が得られないのは残念です。それとトリップもツインでないんです。これは是非とも改善を。
ドライブの総走行距離と、給油ごとの燃費計算をしたかったりする際に、面倒です。

あと、フロントガラスに、デフロスターのスリットが映り込んでしまいますね。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル