フォルクスワーゲン トゥアレグ 「上記レポートのとおりかなり「俗物」な私で...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン トゥアレグ

グレード:Touareg_V6_RHD_4WD(AT_3.2) 2004年式

上記レポートのとおりかなり「俗物」な私で...

2007.5.12

総評
上記レポートのとおりかなり「俗物」な私です。
 この車も元カノが「あの車かっこいいね」と言ったのがきっかけで・・(買ったときにはとっくに別れてましたが)気になり始めました。
 しかし・・良い!!本当に良い!!VWのディーラーに中古車として展示してあるものを購入しましたが(新車(特に外車)はすぐ値が下がるので中古で!!)試乗の時の感覚が非常によく、車検を受けたばかりの元愛車(グランドチェロキー)に未練はありながらもその場で契約!!
 さてこの車、よく走る!!車の「性能」ではなく(一応気になるけど・・)「装備」や「デザイン」重視な私が言うのであんまり説得力がないのですが・・普通に快適な高速クルージングを実現する車です。追い越しも楽だし・・
 レポートで多い「車幅」もラインを綺麗に魅せるのに欠かせない要素だと思います。
 燃費については良いほうだと思います。だって考えてみてください!!この重さ、駆動形式・・
 燃費改善グッズを付けてますが、結構威力ありますよ(4000円くらいだったのに・・満足!!)
 街中で4.5~5㎞/Lくらい。車が少ない所だと7km/L。高速はクルーズコントロール使用で8km/L。上出来です!
 ステータスとか所有する優越感を考えたらそれなりのメーカーとなりますがこん俗物な私でも敢えて選んだ車ですから・・本当に良い車だと思います。
 今の所故障も少ないような・・と言うより前に乗ってたグランドチェロキーが多すぎた!!特にエアコンなどは・・(しかしこの車を譲った友人に確認したところ「トラブルなし」だとか!そうだよねー。あんだけ修理代かけていろいろ直したんだから!!)
満足している点
・全体的な雰囲気(全てのバランス)
・ボディーラインが綺麗(私が購入したグレーみたいな色は特に!!)
・知的に見える(ような気がする)
・シートの座り心地
・イルミネーション・スイッチ配列・メーターの雰囲気
・エアコンが隅々まで効く快適な移動空間
・グリップ感が良い(なんて表現したらよいか分からないが、コーナー などでの安定感。無理しても怖くない)
・思ったより燃費が良い(このクラスでは上出来!!)
・セキュリティがしっかりしている(後付のモノはいらない・・かも)
・他人からの評価(悪く言う人は今までいない)
不満な点
・ダッシュボードの真ん中にある収納の質感(センターなのに・・)
・ブレーキが鳴く(無償でパットとか替えたのに・・カッコ悪い)
・理解が難しい説明書(私の頭の問題?)
・内装の色設定(グレーって・・)
・純正ホイールが車体に対して小さいような・・(これは全てのSUV に言えることだが・・)
・後部座席用のカップホルダーがない(2004年式だから?)
・人と車の話になって「何乗られてます?」と聞かれ「ワーゲン」と答 えると・・そこで会話は終了。なんか地味・・

フォルクスワーゲン トゥアレグ 新型・現行モデル