フォルクスワーゲン トゥアレグ 「BM735、MBE500、S350が競合...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン トゥアレグ

グレード:Touareg_V8_RHD_4WD(AT_4.2) 2004年式

BM735、MBE500、S350が競合...

2004.2.8

総評
BM735、MBE500、S350が競合車でしたが、トゥアレグにして良かったと思います。値段についても他車は3桁に近い値引きで、トゥアレグは0、ナビも無いことを考慮すると実質+50万程度で上記の車が買えたのですが、BMは小回りが利かない、MBE500は試乗出来ませんでしたがE320では完全にトゥアレグが圧勝、S350は実用エンジン的なフィール、音に耐えられなかったので却下しました。MBはブランド力以外正直トゥアレグには負けていると思いました。

先日代車でV8の試乗車(2003モデル)乗りましたが、私の車の方が乗り心地、エンジンフィールとも大分改善されているようで、試乗した735の乗り心地すら上回っていました。なぜこんな車かこの値段で買えるのかと思います。シグナスとは正直全く比較の対象にもならない位違います。
満足している点
非常に高いボディー剛性、ちょっとした悪路に行ってみましたか昔のベンツW126のように何か金属の固まりからくりぬいたような剛性があります。エアサスの乗り心地も素晴らしくあくまでフラットに滑らかに走ります。フェ―トンから受け継いだだけのことはあります。静粛性についてはエンジンを回さなければ静かで、回せば官能的な音が楽しめます。小回りが非常に良いので、思ったより扱いやすい(前車はランクルシグナスでしたが全く違います)
不満な点
シートメモリーが無い、純正ナビがデザインに全く馴染んでいない、
ウインカーレバーとシフトダウンレバーが近くて操作し難い、

フォルクスワーゲン トゥアレグ 新型・現行モデル