フォルクスワーゲン ティグアン 「VW ティグアンTDIに一日試乗」のユーザーレビュー

とら@長野 とら@長野さん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TDI 4モーション コンフォートライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

VW ティグアンTDIに一日試乗

2019.7.18

総評
やっと時間ができたので、VWさんに一日試乗させていただきました。

高速から山坂道と約150kmほど、ティグアンTDIを堪能です(^^

更埴ICから麻績ICまでの高速セクション、適度な上り下りに連続するカーブと荒れた路面。
ここは結構、車によって差が出る気がする。

麻績からは戸倉上山田への峠越え、長いトンネル抜けてのダウンヒル。

そして上田の蕎麦屋さんでランチですw

上田からは、いつものちくまビューラインで御牧ヶ原、菅平線から真田を抜けて、最後に地蔵峠を越えての長野市へ。

普段良く通るルートで試乗できるのはとても嬉しいです。

そしてティグアンTDIは、価格の割にはディーゼルの音に振動が大きめで、快適性がちょっと低いかなって。
音に振動は慣れる部分もあるかと思ったけれど、終始気になってしまうぐらい存在感あるディーゼルはちょっと許容範囲を越えてるかなと。

ここがもう少し良ければほぼ決まりかと思っていただけに残念。
あとは週末のGLC試乗だな。
満足している点
充実の装備に先進性。
開放感ある広々した車内。
視界が良く、癖のない操作感が運転し易く、トルクフルなディーゼルエンジンと燃費の良さ。
スッキリとシャープな外装。
不満な点
ディーゼルの音に振動がけっこう大きく、車両価格からの期待値には及ばず残念。

やや腰高なハンドリングで、VWさんの車としてはライントレース性や安定感がちょっと物足りず。

ドイツ車らしい引き締まった印象で心地良い。

高速、山坂道と150kmほど元気に走って、15km/Lを超える燃費は良いね。
満タン給油後、800km以上の航続距離も魅力的。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル