フォルクスワーゲン Tロック 「小回りが効いてしっかり走る」のユーザーレビュー

ズマール ズマールさん

フォルクスワーゲン Tロック

グレード:- 2023年式

乗車形式:レンタカー

小回りが効いてしっかり走る

2024.5.7

総評

ほぼ新車状態のレンタカーをスイスで借りて632km走った印象です。街中も結構走りましたのでT-Rocの取り回しの良さに助けられました。一方高速道路でも十分な力を発揮してくれました。
ただ今回乗ったグレードは日本に導入されていないノーマルの2.0TSIの様なので、同様な走行性能を期待するのなら2.0TDIを選んだ方が良いかも。燃費は13.8km/Lでしたので、この点でも2.0TDIの方が良好な燃費を期待できそうです。
満足している点

全長が短めで小回りが効くので街中でも取り回しし易いです。高速道路ではTDIほどの力強さは無いが十分な加速力があり、しっかり走ります。
あと欧州仕様はWireless Android Autoが使える事。ただ私のAndroidスマホはワイヤレス充電出来ないタイプなので、日本仕様同様のUSB接続でのAndroid Autoで使っていました。
不満な点
荷室が狭い。日本仕様はフロアボードを一段下げると広く使えますが、レンタカーではそれが出来ない構造で、スーツケース大と小を(リアシートを立てた状態では)格納出来ませんでした。

ベースとなったゴルフを意識した太いCピラーが特徴ですね。太いCピラーは視界が悪いと貶す方も見受けられますが、Cピラーに窓が有るシトロエンC3を実際に所有する私から言わせてもらえば、この後方位置では対して違いはありません。

TDIほどの力強さは無いですが必要な加速力が得られる十分なパワーがあります。また短い全長で小回りが効く為、街中での取り回しがとても良いです。山道でもしっかりカーブをトレースしてくれて、腰高な車のグラっとするような不安さは皆無です。

騒音・振動・乗り心地は普通からやや良いレベルでしょうか。シトロエンC3よりは静かですが、ゴルフ8よりは劣るような感じかと。

これがレンタカーとしてはマイナスポイント。
フロアボードを一段下げる事が出来ず、スーツケース大と小を格納出来ませんでした。私のシトロエンC3はトランクが深いのでこれらが2つ共収納できるのですよ。
日本仕様ではフロアボードを一段下げる事が出来るので、おそらくC3の様にスーツケース大と小を格納できると思います。今回のレンタカーでは仕方ないので空港に向かう時はリアシートを倒してスーツケース2つを載せました。日本仕様では大丈夫な筈なので★は2つではなく3つにしておきます。

スイスでは(ランドアバウトにより)殆ど止まらずに走れるので燃費が伸びるはずですが、燃費は13.8km/Lでした。思ったより伸びていないので★3つです。

レンタカーなので無評価です。ゴルフと比較すると高いとの声も有るようす。でも輸入車SUVの2023年度販売台数ナンバー1なのですよね?

フォルクスワーゲン Tロック 新型・現行モデル