フォルクスワーゲン Tクロス 「まとまりのあるデザイン」のユーザーレビュー

テート テートさん

フォルクスワーゲン Tクロス

グレード:TSI スタイル_RHD(DSG_1.0) 2021年式

まとまりのあるデザイン

2024.7.16

総評
同じ価格帯であればもっと高級感があり、装備も充実している車は他にもある。
でも、動かしたときの感触、デザインが破綻していないだけで買いでした!
満足している点
コンパクトなボディサイズ
SUVらしいデザイン
低速から出てくるトルク感
不満な点
内装がプラスチックだらけ
たぶんポロと共通の安っぽいダッシュパネル
コスパは悪い

わざとらしいプレスラインは少し気になりますが、まとまりのあるいいデザインだと思います!
マイナーチェンジ後も見ましたが、前期のほうがどっしり見えて好きでした。

パッと見て、いい塊だと感じられるデザイン!

1リッターとは思えないトルクと7速DSGの組み合わせで小気味よく加速していく!
もちろん速いわけではないけど、街中であればパワー不足は感じません!

高速道路の追い越しの場面ではがんばっているエンジン音が聞こえます笑

基本的には硬めの乗り心地で後席はとくに揺すられる。18インチの45偏平タイヤのせいもあると思うけど、試乗したActiveの16インチでも同じ印象。

高速域は安定してくるが、今度はパワー不足が顔を出す笑 ちょっとチグハグな感じがします。

立ち気味のリアウインドウのおかげで縦方向にも余裕があります!
後席のスライドのようにいろいろな使い方ができて◎
家族3人で不満はありません!

まだ少ししか乗っていませんが、信号の少ない市街地で14km/L程度。
思っていたほど悪くはないです!
燃費はそこまで気にしていないので問題なし!

正直、コスパは悪いと思います。
同じ価格帯の他車と見比べてみると装備、内装が弱いです。
個人的には好きだけど、サイドブレーキもハンドブレーキでオートホールドもついていない。
使いにくいドリンクホルダー。かゆいとこに手が届かない。。
今まで古い車が多かったので、全然気にはなりませんが笑

個人的には大満足です!
この車が家の前に置いてあって、ふとしたときにチラッと目に入るだけで、なんだか嬉しくなります!
なし

フォルクスワーゲン Tクロス 新型・現行モデル